13 июля 2018 г., 10:44
Просмотры: 7518
– Алексей, в Можайске Вы родились и выросли, расскажите, как развивался спорт в городе, когда Вы были вначале своего пути?
– Насколько мне известно, сейчас в городе проходят соревнования муниципального и регионального уровней по многочисленным видам спорта. В январе 2016 года мне довелось дать старт Первенству Можайского района по хоккею.
Сам я начал и продолжил спортивную карьеру в Московском клубе «Динамо». В моё время в Можайске не было Дворца спорта «Багратион», условий для развития профессионального хоккея было недостаточно.
Сегодня в Можайске имеются различные спортивные секции, школы. Пример тому – успешные выступления можайских самбистов и дзюдоистов на соревнованиях в России и за рубежом. Дорогого стоит открытие в городе плавательного центра. О таком в моём детстве мы только мечтали.
Мне сказали, что сейчас в Подмосковье повсеместно открываются физкультурно-спортивные комплексы, один из которых строится сейчас в Уваровке. Я считаю, что это прорыв и только могу предположить, сколько людей ещё захочет заниматься спортом и связать с ним свою жизнь. Для этого создаются все условия, определённо.
В ходе моего крайнего визита на малую родину я заметил, что во дворах появилось больше игровых комплексов, современных спортивных площадок, универсальных хоккейных коробок, которые активно используются в любое время года. Молодому поколению есть, где развернуться, найти себе занятие по душе. Это не может не радовать.
– А как Вы видите сегодня благоустройство самого города и близлежащих деревень? На что Вы ещё обратили внимание?
– В первую очередь могу отметить, что в Можайске дороги стали качественнее, появились камеры видеонаблюдения, которые следят за безопасностью на улицах и проезжей части. Навещая родителей за городом, обращаю внимание, что даже в отдалённых населённых пунктах инфраструктура развивается. Опять же, детские площадки. Мне, как отцу, отрадно видеть, что самым маленьким жителям уделяется должное внимание. Я знаю, что для нашего губернатора Андрея Воробьёва это приоритетный проект, так как он многодетный отец. Сейчас игровые комплексы выглядят красочно, уникально, с безопасным покрытием. Жаль, что в моём детстве такого не было (смеётся).
В целом Можайск стал намного современнее. Особенно за последние пять лет. Обо всех новостях я узнаю от своих друзей. Совсем недавно они поделились, что условия жизни стали лучше. Одним из самых актуальных проблем в городе и районе всегда было качество питьевой воды. Сейчас этот вопрос решается довольно активно: строятся ВЗУ и котельные. Я далёк от всех тонкостей жилищно-коммунального хозяйства, но могу сказать, что ржавая вода из крана – это недопустимо.
– Соглашусь. А как Вы считаете, в культурной сфере Можайский округ стал богаче?
– Когда я был ребёнком, большого выбора для досуга не было. Я уверен, что мои земляки имеют возможность культурно обогащаться. В Можайский РКДЦ приезжают артисты из областных и Московских театров. Я всегда обращаю внимание на городские афиши, оказывается, в Можайске очень много творческих кружков и секций для детей и взрослых.
Видел новый парк «Можайская Ривьера» возле Москва-реки. Раньше это место было заброшено. Приятно, что теперь оно преобразилось и стало центром притяжения не только молодёжи, но и жителей старшего возраста. Впервые в этом году там прошло празднование Дня города. Мои друзья были там и остались довольны.
Своим знакомым не раз рекомендовал приехать на экскурсию в наши исторические места. Было бы здорово, если Можайский городской округ стал одним из лидеров в Подмосковье среди туристов.
– Что Вы пожелаете читателям «Новой жизни»?
– Здоровья, счастья, успехов. Пусть округ продолжает развиваться и радовать своих жителей.
Редакция газеты «Новая жизнь»