Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Бизнес-омбудсмены из 60 регионов России обсудили в Ярославле вопросы адаптации бизнеса к работе в условиях санкций

23 июня 2022 г., 14:03

Просмотры: 23


Юбилейное XX Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей проходит в эти дни в Ярославле. Бизнес-омбудсмены из 60 регионов Российской Федерации посвятили основную дискуссию злободневной теме сегодняшний дней – адаптации бизнеса к работе в условиях санкций.

Пленарное заседание, ставшее ключевым мероприятием в повестке, открыли заместитель Губернатора Ярославской области Алексей Доронкин, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Модераторами пленарного заседания стали бизнес-омбудсмены Московской и Свердловской областей - Владимир Головнёв и Елена Артюх.

Участники заседания подняли, в частности, вопросы реализации федеральных и региональных мер поддержки на местах, предоставление налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства, налоговой амнистии и либерализации взаимодействия налоговых органов и предпринимателей, меры Банка России по поддержке МСП, актуальные вопросы таможенного регулирования в период действия внешних санкций. Отдельно рассмотрели ряд системных проблем российского бизнеса - налоговое регулирование ювелирной отрасли и необходимость налоговой реформы для реализации принципа «заработал-заплатил» на примере имущественного и транспортного налогов.

Подмосковный бизнес-омбудсмен представил коллегам из регионов историю успеха Ирины Митановой - бизнесвумен из Солнечногорска – участницы программы региональной меры поддержки «Земля за 1 рубль», позволившей Ирине нарастить производственные мощности и создать новые рабочие места.

«Институт уполномоченных в этом году отмечает свое десятилетие. За эти годы сформировалась настоящая команда единомышленников, к которой ты всегда можешь обратиться за помощью или советом. Встречаясь на подобных мероприятиях, мы делимся опытом и совместно ищем пути решения, существующих в сфере бизнеса проблем. То, как в это сложное время отработает связка «бизнес и власть» покажет, насколько мы сильны», - отметил Владимир Головнёв.

Он также подчеркнул, что в непростых экономических условиях подмосковный бизнес ощущает реальную поддержку со стороны областного Правительства и Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

«Мы постоянно находимся в тесном контакте с бизнес-сообществом, отслеживаем настроения в бизнес-среде, получаем обратную связь о том, какие меры поддержки работают, а какие западают. Буквально накануне Межрегионального совещания, в июне, мы провели очередной опрос среди подмосковных предпринимателей о влиянии санкций. Подавляющее большинство опрошенных хорошо осведомлены о существующих мерах государственной поддержки и рассматривают возможность их получения. Больше всего надежд предприниматели возлагают на меры по льготному кредитованию на пополнение оборотных средств», - прокомментировал Головнёв.

Он также подчеркнул, что бизнес выразил консолидированную позицию по вопросу доверия к органам власти в нашей стране: «Бизнес-сообщество практически в равной степени считают, что федеральные, региональные и местные органы управления действуют эффективно в сложившейся ситуации».

По итогу пленарного заседания все озвученные со стороны бизнес-омбудсменов и представителей предпринимательского сообщества предложения будут саккумулированы и положены в основу документов, которые в последующем направят Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц