Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Комиссия по делам несовершеннолетних в Можайске напоминает о безопасности детей возле открытых окон

27 мая 2022 г., 10:23

Просмотры: 49


По результатам анализа сообщений органов внутренних дел о происшествиях с участием несовершеннолетних в Московской области установлено, что в 2020 году на территории Подмосковья зафиксирован 91 случай падения детей из окон, из которых 10 повлекли гибель малолетних.

В 2021 году в Можайском городском округе зафиксировано три случая выпадения детей из окон многоквартирных домов в результате оставления без надлежащего присмотра. По результатам проверки Отделом МВД России по Можайскому городскому округу возбуждено два уголовных дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и одно по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Причинами выпадения детей из окон, как правило, является безнадзорность, либо нахождение детей с родственниками пожилого возраста, старшими братьями или сестрами, наличие открытых окон в жилом помещении. Установленные на окнах москитные сетки не препятствуют выпадению детей, так как они не выдерживают минимальной нагрузки. Большинство из нас считает, что такие истории происходят только в неблагополучных семьях, что с нами такого не произойдет. Но 90% случаев выпадения малышей из окон происходят в самых обычных семьях.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Можайского городского округа Московской области обращает особое внимание родителей на необходимость соблюдения следующих правил безопасности:

- Не оставлять малолетних детей без присмотра в помещении даже на короткий промежуток времени, где открыты окна.

- Не ставить возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.

- Установить на окна специальные замки, фиксаторы и другие средства безопасности, не позволяющие ребенку самостоятельно открыть окно.

- Находясь с ребенком около открытого окна, крепко фиксировать его, быть готовым к резким движениям малыша.

- Не ставить ребенка на подоконник, не поощрять самостоятельного лазания на него, предупреждать даже попытки таких игр.

- Никогда не рассчитывать на москитные сетки, они не выдержат веса даже самого маленького ребенка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*