Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-9 °C

В Можайском округе перезахоронили останки бойцов Красной армии

24 окт. 2022 г., 8:52

Просмотры: 37


Перезахоронение останков бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось сегодня на территории воинского захоронения в деревне Мокрое.

Останки 174 солдат были найдены поисковым объединением «Рубеж» и поисковыми отрядами «Забытый батальон», «Укрепрайон №36» и «Приказ №270» на территории «Долины славы» и близ деревни Ощепково, где в феврале 1942 года велись ожесточенные бои.

«Покой обрели воины 32, 50, 72, 144, 148 стрелковых дивизий и других подразделений Красной армии. Их поисками мы занимались с осени 2021 года по сегодняшний день. Это действительно кропотливая и сложная работа всех поисковых формирований в полях и архивах, она требует много сил и времени. У нас одна общая цель – установить имя каждого бойца, погибшего в бою за Родину», – рассказал председатель правления региональной общественной организации «Поисковое объединение Рубеж» Вячеслав Захаров.

Благодаря проведенной специалистами архивной работе были установлены имена 126 солдат. Еще один боец имел при себе смертный медальон – это был считавшийся пропавшим без вести уроженец Татарстана Борис Степанович Писарев.

Правнучка героя Светлана Галимова и внучка Галина Бурнаева приехали в Можайский округ из далекого Татарстана. Совсем недавно им пришла весть, которую они ждали долгие годы – найдены останки их родственника, погибшего в Великой Отечественной войне в 1942 году. Все это время он считался без вести пропавшим.

«Мы искали его, отправляли запросы в военкомат, но никакой информации так и не было найдено. Как погиб? Где захоронен? Для нас эта информация была недоступна. Буквально два дня назад моему брату позвонили и сообщили о том, что найдены останки бойца Красной армии – нашего прадеда. Для нас это был настоящий шок. Мы не могли поверить в это», – рассказывает правнучка героя Светлана Галимова.

Получив приглашение на церемониал захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, семья без раздумий дала ответ: «Мы обязательно приедем».

«В Можайске мы впервые, этот город встретил нас особой атмосферой, здесь все пропитано духом патриотизма и благодарности за Великую Победу. Мы рады, что прадедушка упокоен именно здесь. Обязательно будем приезжать сюда со своими детьми, ведь теперь этот город хранит историю нашей семьи, которую обязательно будем передавать из поколения в поколение», – поделилась Светлана Галимова.

Правнучке и внучке бойца в торжественной обстановке был передан посмертный медальон, который был найден во время поисковых работ. Теперь этот артефакт – семейная реликвия, которая будет напоминать о подвиге Бориса Степановича Писарева, героически сражавшегося с врагом за свободу нашей Родины.

Кроме того, решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших «ПОИСК» Борис Степанович Писарев был награжден медалью «Шагнувши в бессмертие» посмертно.

Проститься с героями приехали также представители администрации Можайского округа, воинских частей, поисковики, юнармейцы, школьники, жители и гости округа. Также в рамках проекта «Историческая память» в мероприятии приняли участие сторонники партии «Единая Россия».

«Я благодарю каждого поисковика, который при любых погодных условиях продолжает свою работу, по частицам восстанавливая историю нашей победы в Великой Отечественной войне. Спасибо за эту возможность склонить голову перед героями, которые подарили нам мир. Вечная память нашим героям!», – сказала руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов округа Лидия Афанасьева.

Останки солдат были с почестями преданы земле. Но на этом работа поисковиков не заканчивается. Приступая к поискам погибших бойцов Красной армии, они вновь и вновь вспоминают слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова «Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*