Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-13 °C

Социальный работник: профессия или призвание?

06 окт. 2022 г., 11:35

Просмотры: 176


Сотрудники АНО «Центр социального обслуживания Московской области» рассказали о вдохновении на работе, выборе профессии и бескорыстном желании помогать

Социальные работники становятся для подопечных близкими друзьями, незаменимыми в быту помощниками, грамотными педагогами. Ведь это так важно —выслушать человека, выполнить его просьбу, а также проследить за состоянием его здоровья. 

О том, как эти отважные люди справляются с ответственной и эмоционально-нелегкой работой, мы поговорили с социальными работниками центра социального обслуживания Московской области

Жительница Можайска Ермакова Мария Владимировна пришла в профессию после смерти мамы — здесь она может проявлять тепло и заботу, а также получать искренние эмоции в ответ. 

«В работе больше всего я ценю возможность помогать тем, кто в этом действительно нуждается. С теплотой и трепетом я отношусь к каждому своему подопечному — эти люди наполняют меня энергией и действительно рады моим визитам. Это не может не вдохновлять», — поделилась с нами Мария Владимировна.

олоо.jpg

Профессия социального работника очень многогранна. У каждого получателя своя судьба и история — важно не только выполнять бытовые и социально-медицинские обязанности, но и общаться с человеком, выслушивать его, иногда помогать советом. 

Социальный работник Парфенова Юлия Александровна в сфере социального обслуживания уже более 20 лет! Она старается «зажигать огонек» в глазах своих подопечных, возвращая им интерес к жизни. 

«В работе случается немало удивительных историй. Помню, был у меня на обслуживании дедушка. В момент нашей первой встречи у него не было желания что-либо делать. Казалось, что все в этой жизни потеряло для него смысл. Я пыталась найти что-то, что сможет вновь «зажечь огонек» в его глазах. И вот, чудо — дедушка рассказал мне, как мечтает об отдыхе и ремонте в своей квартире. Уладив все формальности, мы оформили для него путевку в санаторий, а также сделали ремонт в квартире. Его глаза вновь загорелись, он познакомился с женщиной, и, спустя некоторое время, женился! Такие истории вдохновляют. Понимаешь, что никогда не поздно начать жить так, как хочется. Главное — верить в себя», — поделилась с нами женщина. 

Асламова Светлана Александровна в социальной сфере уже более 10 лет!

дддддд.jpg

Свою профессию женщина ценит за возможность помогать пожилым людям и инвалидам. 

«Самое ценное для меня — искренне дарить добро и любовь своим подопечным! Я получаю еще больше тепла и благодарности в ответ! Это заряжает. Каждый из получателей занимает определенное место в моем сердце, и я стараюсь сделать все, чтобы их жизнь становилась радостнее и счастливее!», — поделилась с нами Светлана Александровна. 

Нередко подопечные центра с большим трепетом и нетерпением ожидают очередного визита социального работника. Для пожилых людей это возможность поделиться радостными новостями или, наоборот, рассказать о том, что тревожит. 

Репина Марина Николаевна в сфере социального обслуживания уже более 10 лет. Для нее в работе главное — результат. «Некоторые получатели не могут выбираться на улицу в силу ограничений по возрасту или здоровью. Они оказываются «заперты» в стенах собственных квартир. И я являюсь для них «проводником» в окружающий мир. Я помогаю подопечным не только по хозяйству, но и общаюсь с ними, делюсь новостями и событиями. И они очень благодарны мне за это. Несмотря на то, что у многих наших подопечных есть дети, родственники, часто именно мы, социальные работники, становимся для них самыми родными людьми. И эта связь — длительная», — рассказала Марина Николаевна.

ппппппппппп.jpg

Бывали случаи, когда социальным работникам приходилось решать и более нестандартные задачи. Магдалец Мария Олеговна работает в сфере социального обслуживания уже 4 года. Однажды ей удалось спасти семью своих получателей от мошенников. 

«Во время очередного визита к своим подопечным я заметила новую газовую плиту. Сразу заподозрила неладное, так как детей и родственников у пожилых людей не было. Во время разговора выяснилось, что получатели впустили в квартиру молодых людей, которые представились сотрудниками газовой службы. Те продали пожилым людям плиту по завышенной цене, но забрали только авансовую часть. За основной должны были явиться позже. В день, когда они вернулись за оставшейся суммой денег, я потребовала у мошенников удостоверение и договор на плиту. Естественно, предоставить достоверные документы они не смогли. Тогда пришлось пригрозить им полицией. Поняв, что у пожилых людей есть надежная защита, мошенники вернули деньги и больше не беспокоили семью», — поделилась с нами Мария Олеговна. 

О том, какие люди приходят в профессию, мы спросили психолога центра социального обслуживания Московской области — Марину Игоревну Сотникову.

«Социальный работник — не просто «специалист помогающей профессии», но и профессиональный помощник. Ключевые черты и личностные особенности для него — высокая эмпатия, желание помогать, а также умение договариваться и выстраивать доверительный контакт. Этот человек должен обладать высоким уровнем энергии, как физической, так и эмоциональной, ведь ею придётся делиться», — рассказала Марина Игоревна, психолог АНО «ЦСОМО», транзактный аналитик, системный семейный психолог, действующий член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. 

пвпапв.jpg

АНО «Центр социального обслуживания Московской области» с 2015, за это время представительства организации открылись в 20 городах Московской области.

Центр предоставляет гарантированные государством социальные услуги и, при государственной поддержке, обслуживает более 5000 граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Социальные работники центра покупают и доставляют продукты и лекарства, оплачивают квитанции, готовят еду, убираются в квартире и оказывают другую помощь. 

Дополнительная информация доступна на сайте csomo.ru, по телефонам: 8 (800) 500-76-62, 8 (495) 649-86-62, или по адресу [email protected]

Обсудить тему

Введите символы с картинки*