Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+8 °C

В Можайске состоялись "Пильняковские чтения" 85-летию создания романа «Соляной амбар»

22 апр. 2022 г., 15:18

Просмотры: 24


Мероприятие прошло в выставочном зале Можайского КДЦ

«Самые лучшие свои рассказы, повести романы я написал в Можайске», – из автобиографии Бориса Андреевича Пильняка. Первые произведения писателя с которыми он вошел в литературу «Земское дело», о «Севке» написаны действительно о жизни в Можайске. С давних пор Пильняк не оставляет написать произведение о городе своего детства, где родился в 1894году. Наступал 1937 год… В этом году Б..Пильняк работает над романом «Соляной амбар» о жизни уездного города Камынска на протяжении от начала века до Февральской революции. Свой роман о городе своего детства под названием «Соляной амбар» Борис Андреевич Пильняк писал свой романи был счастлив. У него был маленький сын, любимая жена, он только что получил дачу в Переделкино.

Он писал свой роман радостно. Вдохновенно.  Он был сохранен женой Пильняка Кирой Георгиевной, а в годы ее ссылки хранился у первой жены Бориса Андреевича Марии Алексеевны Соколовой и впервые был напечатан только в 1990-м году. Роман «Соляной амбар» пишется Борисом Пильняк в предчувствии скорого ареста, все написанные страницы тщательно прячутся. Задуманное как последнее слово писателя, оно звучит как завещание. Все более угрожающе сжимается жизненное пространство вокруг непокорного, его произведения перестают печатать.  28 октября 1937 года последовал арест. 21 апреля 1938 года по ложному обвинению Борис Пильняк осужден Военной коллегией Верховного суда СССР в совершении государственных преступлений и приговорен к расстрелу. За свою короткую жизнь (44 года), начавши публиковаться с 13-летнего возраста, Б.А.Пильняк написал 10 томов повестей и рассказов и 5 романов, в том числе лучший свой роман-завещание... Приговор приведен в исполнение в тот же день…

  • Роман «Соляной амбар» был сохранен в рукописях  женой Пильняка Кирой Георгиевной, а в годы ее ссылки хранился у первой жены Бориса Андреевича Марии Алексеевны Соколовой. В 1964 году в журнале"Москва" опубликовал главы из романа "Соляной Амбар." В 1990 году впервые роман был опубликован в книге «Расплеснутое время», издательство «Советский писатель», затем в трехтомном Собрании сочинений (М., 1994). Роман автобиографичен – в его основу легли впечатления детства и юности писателя, некоторые факты его биографии. Роман многостроен и неординарен, как сам автор, как произошедшая на его глазах описываемая им революция. Действие в романе происходит в провинциальном городке Камынске и его окрестностях, и охватывает все слои общества. Можно предположить, что это собирательный образ городов, где жил Б.Пильняк. Камынск, как образ Провинции и всей России проходит через все творчество писателя .Символичным у Б.Пильняка также является название романа "Соляной амбар" - соляной амбар в романе стоял на стыке города с деревней, являлся свидетелем многих событий и своеобразной осью повествования. Соляные откупа были у бабушки писателя в Саратове, где сам он бывал в детстве. Соляные откупа упоминаются у Б.Пильняка и в других произведениях. У романа «Соляной амбар» существовало три редакции. Роман был написан, затем переделан – эта редакция является сейчас основной и опубликованной. Но вторая редакция также не подошла неизвестному нам рецензенту, который небрежной рукой отметил места для доработки. По сути дела – основные места романа, работа над которыми означала написание нового произведения, не характерного для Б. Пильняка и не отвечающего его взглядам. В надежде на публикацию Пильняк «поработал» над романом и сделал третью редакцию, но старую рукопись сохранил. Хотя возможно, что, потеряв надежду на публикацию и в совершенной уверенности ближайшего ареста, Борис Пильняк восстановил вторую редакцию. Первая и третья редакции не сохранились. После ареста писателя рукопись романа, вместе с остальным его архивом, была вывезена семьей писателя и перепрятана.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*