Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+11 °C

Во время оккупации в Можайском районе развернулось широкомасштабное партизанское движение

24 дек. 2020 г., 20:40

Просмотры: 318


К началу октября 41-го были созданы отряды партизан, подпольные группы, подготовлена материально-техническая база для боевых действий.

За три месяца оккупации можайские и уваровские партизаны провели немало операций, уничтожая живую силу и технику противника. Они вели разведку и регулярно снабжали данными штаб 5-й армии и Московский комитет партии.

Широко известны, и не только на Можайской земле, имена таких героев – партизан, как колхозники отец и сыновья Балины, рабочий г. Можайска Иван Скворцов, уваровская партизанка Александра Дрейман.

Есть и примеры детского героизма. Так, в Можайске немцы расстреляли пионера Толю Шумова, который сражался вместе со своими школьными друзьями Володей Колядовым и Шурой Вороновой в одном из партизанских отрядов, действовавших в районе Волоколамска и Рузы.

После изощренных пыток был расстрелян также 14-летний юный патриот из д. Межутино Леня Засыпкин, руководивший подпольной пионерской организацией, связанной с действующим в окрестных лесах партизанским отрядом.

Партизаны пользовались всяческой поддержкой местного населения. Люди обеспечивали своих защитников продовольствием, одеждой, обувью, предупреждали их о грозящей опасности, служили проводниками, помогали разведчикам, связным, распространяли литературу.

Оценивая помощь партизан в период контрнаступления под Москвой, командующий войсками Западного фронта Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал: «В войне с Советским Союзом гитлеровцам, несмотря на их тщательную подготовку, пришлось столкнуться с рядом важных и непредвиденных обстоятельств. Они никак не думали, например, что им придется в Советском Союзе драться на два фронта: с одной стороны, с Красной Армией, с другой – с мощными партизанскими силами, активно действовавшими под руководством многочисленных подпольных партийных организаций в тылу врага».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*