Яндекс.Погода

среда, 10 августа

ясно+12 °C

Освобожденный Можайск от фашистских захватчиков глазами местного жителя

09 февр. 2021 г., 16:53

Просмотры: 139


«Гул орудий напоминал о близости фронта…».

О тяжелом времени, наступившем после освобождения Можайского района от фашистов, в своих воспоминаниях рассказал бывший первый секретарь Можайского горкома партии Иван Михайлович Скачков в книге «Бои за Москву на Можайском направлении».

6_Командир партизанского отряда Можайского района Московской области первый секретарь Можайского РК ВКПб Скачков _Фото МВБачурина.jpg

– На другой день после изгнания немцев стали работать партийные, советские и комсомольские учреждения, разместившиеся во временных зданиях, – писал Скачков, – например горкомы партии и комсомола заняли деревянное здание по ул. Фрунзе, так как прежнее здание было частично разрушено и заминировано.

Город представлял картину страшного опустошения и хаоса. Всюду в Можайске, в особенности на колхозной площади, виднелись брошенные убежавшими немцами орудия, танки, автомашины. В городе валялось много не убранных трупов немецких солдат и офицеров. Камни разрушенного фашистами городского кинотеатра полностью загромождали центральные улицы – Московскую и Пролетарскую (впоследствии переименованную в улицу Красных партизан).

Постепенно нормальная жизнь в прифронтовом Можайске начала налаживаться. Население охотно принимало участие в субботниках по расчистке населенных пунктов, сбору и закапыванию трупов немецких солдат, валявшихся в селениях и на дорогах. С большими почестями население проводило захоронение погибших воинов Красной Армии.

Первая весна была очень сложная, но, мирясь с трудностями военного времени, женщины на себе носили семена, минеральные удобрения, отпущенные государством.

Никогда не будет забыт и не померкнет массовый трудовой подвиг женщин Подмосковья в цехах, в полях и на фермах, вносивших своим самоотверженным трудом достойный вклад в дело победы над врагом!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*