Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Хроники боев в Долине Славы в феврале 1942 года

14 февр. 2021 г., 20:17

Просмотры: 226


18 февраля 2021 года исполняется 79 лет со дня гибели Виктора Ивановича Полосухина, легендарного комдива 32 стрелковой дивизии, защищавшей Бородинское поле в октябре 1941 г. и освобождавшей Можайскую землю в январе-феврале 1942 г.

К началу февраля 1942 г. войска Западного фронта вели наступательные бои с противником на Сычевском, Гжатском и Вяземском направлениях. 5 армия, освободив Можайск и Уваровку и наступая вдоль Минского шоссе, подошла к заранее подготовленному немцами мощному оборонительному рубежу, так называемому Васильковскому узлу сопротивления фашистов. Путь к Гжатску нашим войскам был перекрыт. Ценой огромных потерь оборона немцев на узком участке была прорвана и ударная группировка 5 армии, в состав которой входили 32, 50 и 144 стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада, вошла в этот прорыв, ведя ожесточенные бои за его расширение и удержание. Так и образовалась территория, именуемая сегодня Долиной Славы или Долиной Смерти…

8 февраля 1942 г.: В книге «Московская битва в хронике фактов и событий» (М, Воениздат, 2004 г., говорится: «Преодолевая огромное сопротивление немцев, наши части к исходу 8 февраля вклинились в оборону противника в направлении деревень Подъелки, Ощепково, Некрасово, Жихарево (бывшего Уваровского района – авт.).

14 февраля (из того же источника): «Крайне ожесточенный характер носили бои ударной группировки 5-й армии на рубеже реки Воря. В течение последней недели каждый день гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки отрезать вклинившиеся войска от остальных сил 5-й армии. Утром 14 февраля при очередной контратаке противник крупными силами пехоты и танков потеснил наши части на обоих флангах участка прорыва и устремился на тылы ударной группировки. Но замкнуть кольцо окружения ему не удалось. Оставался перешеек – узкая (трехкилометровая) и длинная полоса, проходившая по живописной долине реки Вори и ее правому притоку, через Васильки и далее на Иванники. Почти каждый метр ее с двух сторон простреливался врагом. Однако наши бойцы и командиры, быстро создав опорные пункты в обоих населенных пунктах и на господствующих высотах, успешно отражали прорвавшегося врага».

1.jpg

Фотографии предоставлены Можайским объединением краеведов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*