Яндекс.Погода

среда, 10 августа

ясно+12 °C

Хроники освобождения Можайска 

19 янв. 2021 г., 10:51

Просмотры: 540


19 января 1942 года

Бойцы 82 мотострелковой дивизии в ночь на 19 января начали атаку на излучину реки Москвы и водокачку. Фашистский рубеж обороны на этой линии был окончательно сломлен, и наши войска 19 января сумели занять водокачку. Ожесточенные бои на северной окраине Можайска, в районе школы рабочей молодёжи продолжались. Наши части вели бой за овладение Чертаново, но успеха не имели. 

50 стрелковая дивизия на прежнем рубеже вела бой за Макарово и Тетерино. К вечеру основные силы дивизии были направлены в район Ратчино - Бурцево с задачей развить успех соседней дивизии в направлении Красновидово. 

108 стрелковая дивизия после упорных боёв за Язево в 8:00 смогла ворваться в деревню, но была контратакована и вынуждена к концу дня вернуться на исходные позиции. 

К исходу дня 19 января сапер-разведчик Егор Панфилович Янкович из 210 мотострелкового полка 82 мотострелковой дивизии водрузил Красное знамя на вечерней школе (школа рабочей молодёжи) у Москвы-реки. Это было второе знамя, водруженное воинами Красной армии над освобождаемым от фашистской нечисти Можайском. 

В ночь с 19 на 20 января началась стратегическая операция по окончательному освобождению города. До его окончательного освобождения от немецко-фашистских оккупантов оставались считанные часы… 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*