Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Хроники боев в Долине Славы в феврале 1942 года

15 февр. 2021 г., 13:41

Просмотры: 129


Митинг, посвященный памяти В.И. Полосухина, состоится 18 февраля в 12-00 на мемориале Воинской славы в центральном парке Можайска.

18 февраля 2021 года исполняется 79 лет со дня гибели командира 32 стрелковой дивизии Виктора Ивановича Полосухина. Его дивизия героически сражалась в октябре 1941 г. на Бородинском поле и освобождала Можайскую землю в январе-феврале 1942 г. 

вов

15 февраля, в соответствии с оперативными донесениями штаба 5 армии, шла упорная борьба за фланги прорыва, в районе северо-западнее деревни Васильки отражались непрерывные атаки пехоты и танков противника. Одновременно шел бой с прорвавшимися в тыл ударной группы наших войск вражескими автоматчиками западнее и юго-западнее Иванников. Вот как об этом рассказывал писатель Константин Симонов, оказавшийся тогда в качестве военного корреспондента газеты «Красная Звезда» в самой гуще этих событий, – в расположении 32-й стрелковой дивизии.

«Как выяснилось уже позже, дивизия, наступая, влезла узким языком в немецкое расположение. Не только впереди, но и справа и слева от дороги были немцы. Ширина пробитого дивизией коридора, как это в последнее время часто бывало, в самом широком месте не превышала километра с небольшим… Автоматные очереди слева, а теперь и сзади все усиливались. Я перестал записывать и тоже вышел наверх. Теперь стреляли совсем близко, вдоль дороги. Я постоял, послушал и вернулся в блиндаж. Вслед за мной вошел Мартынов (комиссар 32-й СД) и сердито спросил, у всех ли есть личное оружие. Я ответил, что есть. Он сказал, что все обойдется, но пока что слева к дороге подошел батальон немцев. Немцев, конечно, отобьют, но про оружие он на всякий случай обязан спросить». (Симонов К.М. «Разные дни войны. Дневник писателя», М.: Художественная литература, 1982). 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*