Яндекс.Погода

среда, 10 августа

ясно+12 °C

20 января 2021 года Можайск отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

20 янв. 2021 г., 14:20

Просмотры: 349


Хроники освобождения Можайска

Ожесточенные бои за город и предместья продолжались долгих пять дней.

20 января 1942 года

Ночью 20 января обстановка изменилась в нашу пользу. Противник ослабил свое сопротивление, главным образом за счет уменьшения артиллерийского огня. Это дало основание командующему и штабу армии сделать вывод, что немцы начали планомерный отход к западу от Можайска. Большие пожары и взрывы западнее города подтверждали этот вывод. В связи с этим части возобновили активное наступление.

50 стрелковая дивизия к 10:00 окончательно выбила противника из Ильинской слободы и Тетерино. К исходу дня вся дивизия выведена в район Ратчино- Бурцево для развития дальнейшего наступления.

На рассвете бойцы 210 мотострелкового полка 82 СД ворвался на северную окраину Можайска. Первыми шли саперы саперного взвода лейтенанта И.И. Горяшина, под огнем противника обеспечивая проходы для наступления. Особенно отличился в мл. сержант Д.Я. Бабич, изъявшим 32 мины и первым вошедший в город. А сапер Е.П. Янкович, делая проходы в заграждениях, уничтожил двух немцев и одним из первых водрузил над вечерней школой в ночь с 19 на 20 января красное знамя. Полк, очищая от противника квартал за кварталом, успешно двигался вперед. К 7:00 вся северная часть города была полностью очищена от противника.

601-й мотострелковый полк дивизии под командованием полковника П.Ф. Берестова, при поддержке артиллерии, ночной атакой ворвался в Чертаново и Можайск с востока. Утром 20 января над зданием горсовета взвилось красное знамя. Его водрузили секретарь партийного бюро 601-го полка политрук Климентий Данилович Колтунов, младший политрук Варганов, зам. политрука Владимир Тимофеевич Тамойкин, артиллерист Дементьев и связист Ребров.

Противник, неся большие потери, поспешно отходил на запад. Части 5 армии перешли в общее преследование врага на всем фронте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*