Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+11 °C

Почти 140 га изъятых за неиспользование сельхозземель в Истре проданы на торгах

28 февр. 2021 г., 10:56

Просмотры: 80


Два земельных участка сельскохозяйственного назначения в городском округе Истра, изъятые у владельца за неиспользование, проданы на торгах. Земельные участки 115 га и 23 га в сельском поселении Ядроминское, предназначенные для сельскохозяйственного производства, нашли нового хозяина и будут использоваться по назначению. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«Участки изъяты у собственника ООО «Субаста» по решению суда за многолетнее неиспользование земли. По итогам торгов новый собственник получил 138 га для реализации своего проекта. Стоимость выкупа за землю составила 34,6 млн рублей, - отметила Наталья Адигамова. - Всего у ООО «Субаста» в Истре были изъяты 5 земельных участков. Оставшиеся 171 га выставлены на торги, которые пройдут 25 марта».

Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования области Андрей Разин, контроль за использованием земли на территории Московской области – важная работа, которая необходима как для развития региона, так и для защиты населения. 

«Неиспользуемые земли не участвуют в экономическом и хозяйственном обороте, не приносят пользы жителям, а наоборот могут стать угрозой здоровью или жизни. Если у земли нет добропорядочного пользователя, который о ней заботится, она засоряется, зарастает борщевиком или начинает использоваться другими людьми, не всегда в благих целях. Земля – это ценный актив, и в то же время ответственность, поэтому необходимо, чтобы каждый землевладелец понимал свои обязанности и исполнял их», - подчеркнул Андрей Разин. 

Согласно ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты по суду, если не используются собственником в течение трех и более лет с момента выявления государственным  земельным  надзором  нарушения законодательства Российской Федерации.

Напомним, что в сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило новые признаки неиспользуемых земельных участков, которые содержат еще более жесткие требования по использованию данного ресурса. 

В первом полугодии 2021 года запланированы для реализации на торгах 308 га подмосковных сельхозземель, изъятых в предыдущие годы.

Торги за 40,6 га изъятой за неиспользование сельхозземли вблизи деревни Вяземское Можайского городского округа, пройдут 1 марта 2021 года. Стартовая цена участка снижена на 20% и составляет  2,1 млн рублей.

Также выставлены на продажу 4 земельных участка сельхозназначения  площадью 96,2 га вблизи д. Антоново Можайского округа. Торги по ним намечены на 15 апреля, подать заявку можно до 12 апреля.

Информацию о лотах можно найти на сайте Минмособлимущества - https://mio.mosreg.ru/deyatelnost/torgi-po-prodazhearende-imuschestva-nahodyasc/prodazha-zemelnyh-uchastkov.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*