Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+20 °C

Более 3100 га обработают от борщевика на территории Можайского округа в этом году

22 июня 2022 г., 14:17

Просмотры: 8


Искоренение ядовитых зарослей в Можайском округе активно ведется с 2018 года. Причем, если изначально обрабатываемая площадь была 1 500 га, то сегодня она составляет 3 154 га.

Ежегодно осуществляется как химическая, так и механическая борьба с борщевиком. Предусмотрено три основных этапа: май-июнь, июнь-июль и июль-август. Если сорняк остается, обработку проводят еще и в сентябре.

Обработанные гербицидами участки обозначаются щитами с предупредительными надписями. Срок безопасного выхода на участок для проведения ручных работ – 1 день, для механизированных работ – 3 дня.

Перечень участков для обработки формируется совместно с территориальными отделами и с учетом обращений граждан, в том числе через портал «Добродел». В текущем году о произрастании борщевика Сосновского в Отдел муниципального земельного контроля поступило 112 обращений.

«Раньше от жителей поступало большое количество сообщений по поводу произрастания борщевика в таких местах притяжения как Лужецкий монастырь, Никольский собор, лыжероллерная трасса, парк «Ривьера». Там провели большую работу, и жалоб стало меньше. Но борьба продолжается. Важно уделять внимание даже небольшим территориям, так как буквально за короткое время борщевик может разрастись», – сказала заместитель главы администрации Можайского городского округа Мария Клинских.

Следить за состоянием участков помогает мобильное приложение «Проверки Подмосковья». С его помощью специалисты получают оперативную информацию о новых местах появления борщевика и отчитываются о проделанной работе. Если сотрудники администрации муниципалитета выявляют нарушения, задание возвращается исполнителю на доработку.

За ненадлежащее содержание земельных участков выразившиеся в не проведении мероприятий по удалению борщевика Сосновского грозят штрафы:

  • физическому лицу – до 5 тысяч рублей;

  • должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) – до 50 тысяч рублей;

  • юридическим лицам – до 1 000 000 рублей.

При этом если владелец участка борется с опасным сорняком, но не может искоренить растение, штрафовать его не будут.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*