Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Об утверждении порядка обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера на территории Московской области

26 сент. 2022 г., 13:58

Просмотры: 4


29.08.2022 в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Московской области № 110/2005-ОЗ «О защите населения и территории Московской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство Московской области утвердило постановление № 886/29 от 29.08.2022 г. «Об утверждении порядка обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера на территории Московской области»

Порядок обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера на территории Московской области (далее – Порядок) определяет виды обеспечения, последовательность выполнения задач обеспечения при проведении эвакуационных мероприятий на территории Московской области при возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера (далее – ЧС).

Эвакуационные мероприятия планируются в повседневной деятельности и осуществляются при возникновении ЧС.

Эвакуационные мероприятия включают в себя следующие понятия:

1) эвакуация населения;

2) безопасный район;

3) жизнеобеспечение населения;

4) зона возможных опасностей;

Основные элементы жизнеобеспечения эвакуируемого населения:

1) обеспечение жильем;

2) обеспечение продуктами питания, водой, товарами первой необходимости, коммунально-бытовыми услугами;

3) охрана общественного порядка;

4) противопожарное жизнеобеспечение;

5) медицинское обеспечение;

6) инженерное обеспечение;

7) материально-техническое обеспечение.

Эвакуация проводится в два этапа:

1-й этап: эвакуация населения из зон ЧС на общественные площади пунктов временного размещения (далее – ПВР), расположенные вне этих зон. Под ПВР используются помещения кинотеатров, образовательных учреждений, клубов, иные здания и помещения общего пользования;

2-й этап: при затяжном характере ЧС проводится перемещение населения из ПВР на площади, где возможно длительное проживание и всестороннее обеспечение, – в пункты длительного проживания (далее – ПДП), находящиеся на территории данного муниципального образования Московской области, или по решению губернатора Московской области на территории соседних муниципальных образований Московской области.

Под ПДП используются помещения санаториев, профилакториев, домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, оздоровительных лагерей, а также не исключается возможность подселения на жилую площадь при наличии согласия собственника (собственников) жилого помещения.

Исходя из возможной обстановки на территории Московской области, Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области заблаговременно подбираются места размещения и расселения населения.

В зависимости от времени и сроков проведения эвакуационных мероприятий вводятся следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).

При получении достоверных данных о вероятности возникновения аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия проводится упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможного действия поражающих факторов (прогнозируемых зон ЧС).

В случае возникновения ЧС проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) населения из зон ЧС может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС.

Решение на проведение эвакуации населения при угрозе возникновения или возникновении ЧС принимается возглавляемой губернатором Московской области Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области.

Эвакуированное население размещается в безопасных районах до окончания ЧС и восстановления условий жизнедеятельности.

В целях создания условий для организованного проведения эвакуации планируются и осуществляются мероприятия по следующим видам обеспечения: транспортному, медицинскому, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, инженерному, материально-техническому, связи и оповещения.

Организация и координирование материально-технического обеспечения осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Особое значение имеют информация и инструктирование населения в ходе проведения эвакуационных мероприятий. Для этих целей могут использоваться электронные средства массовой информации, уличные громкоговорители, установленные на транспортных средствах, наглядная информация.

Можайский городской прокурор А.В. Неплюев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*