Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+11 °C

Можайская городская прокуратура поддержала обвинение нарушителя за взятку

24 мая 2022 г., 14:21

Просмотры: 77


Мировым судом Можайского судебного района Московской области вынесен обвинительный приговор в отношении иностранного гражданина – А. Гражданин А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ст. 291.2 УК РФ – покушение на мелкое взяточничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Судом установлено, что гражданин А. в ноябре 2021 года в утреннее время суток в качестве водителя, управляя грузовым фургоном, осуществлял движение по автодороге на территории Можайского городского округа Московской области. Находясь в пути следования, гражданин А. был остановлен должностными лицами ОМВД России по Можайскому городскому округу Московской области – полицейскими отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции С. и Н., которые действовали и руководствовались согласно требованиям п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 3 «О полиции», п. 84.3 приказа МВД России № 664 от 23.08.2017 для проверки документов и законности перевозимого груза. При осмотре грузового отсека указанного автомобиля сотрудниками полиции С. и Н. был обнаружен металлический предмет, по внешним признакам схожий с раскладной кушеткой, способ приобретения которого гражданин иностранного государства А. объяснить не смог, в связи с чем, последнему было предложено проследовать в дежурную часть ОМВД России по Можайскому городскому округу Московской области для выяснения обстоятельств приобретения указанного предмета и дальнейшего разбирательства.

В это время, в связи с поступившим предложением должностных лиц С. и Н. о необходимости проследования в дежурную часть ОМВД России по Можайскому городскому округу Московской области для дальнейшего разбирательства, гражданин иностранного государства А., находясь в непосредственной близости от служебного автомобиля органов внутренних дел, оборудованного голографическими надписями «Полиция», имея умысел и цель, направленные на дачу взятки должностным лицам за недоставление его в дежурную часть, то есть за заведомо незаконные действия – полицейским С. и Н., лично положил на приборную панель служебного автомобиля, в котором находились последние денежные средства в размере, не превышающим 10 000 рублей Банка России, в качестве взятки, но не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как сотрудники полиции С. и Н. отказались получать от него денежные средства, и пресекли его противоправные действия, сообщим о произошедшем в дежурную часть ОМВД России по Можайскому городскому округу Московской области.

Подсудимый – гражданин иностранного государства А. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся. В ходе расследования уголовного дела в отношении иностранного гражданина А. по мотивированному ходатайству следователя Можайским городским судом последнему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которой составил 3 месяца. Гражданину иностранного государства А. указанная мера пресечения отменена и последний освобожден из под стражи в зале суда при постановлении в отношении последнего обвинительного приговора.

В соответствии с позицией государственного обвинителя мировом судом Можайского судебного района Московской области вынесен обвинительный приговор, согласно которому гражданин иностранного государства А. признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 291.2 УК РФ к наказанию в виде штрафа в доход государства в установленном уголовным законом размере.

Обвинение поддерживалось Можайской городской прокуратурой Московской области.

Можайский городской прокурор А.В. НЕПЛЮЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*