Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+11 °C

Административная ответственность за потребление наркотических средств

12 июня 2022 г., 11:30

Просмотры: 8


Административная ответственность за потребление наркотических средств предусмотрена в следующих случаях:

– по ст. 6.9. КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

– по ч. 2 ст. 20.20. КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.);

– по ч. 2 ст. 6.9., ч. 3 ст. 20.20. КоАП РФ совершение тех же действий иностранным лицом или лицом без гражданства.

Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества также является основанием для привлечения к административной ответственности по вышеуказанным нормам.

За данные правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Для иностранных граждан в дополнение к данному наказанию установлено выдворение за пределы Российской Федерации.

По указанным статьям могут быть привлечены к ответственности несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет.

В случае если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22. КоАП РФ, где в качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Вместе с тем, законом предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности в случае добровольного обращения лица в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

Лицо, которое в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Можайский городской прокурор А.В. НЕПЛЮЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*