Заключение брака до 18 лет возможно только по уважительным причинам | Можайский г.о. - последние новости

29 сентября 2022, 14:14

Заключение брака до 18 лет возможно только по уважительным причинам

Заключение брака до 18 лет возможно только по уважительным причинам

Брачный возраст в Российской Федерации устанавливается в 18 лет, и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина. Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность и рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак.

Бывают случаи, когда в органы ЗАГС обращаются молодые люди, которые не достигли совершеннолетия, чтобы оформить отношения и заключить брак. Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены, в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др. Согласие родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. К настоящему времени целый ряд субъектов Федерации приняли такие законы (к их числу относится Московская область).

При получении документа, который разрешает снизить брачный возраст, молодые люди обращаются в орган ЗАГС для подачи заявления на заключение брака.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться в отдел ЗАГС по Можайскому городскому округу Главного управления ЗАГС Московской области по телефону:8(49638)-23-038.