Всю жизнь на боевом посту
Буквально несколько дней не дожил до празднования Дня Великой Победы ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Александр Павлович Сысоев. Еще в феврале его торжественно поздравляли с Днем российской Армии, отмечая его военные подвиги и многолетнюю работу председателем Можайского районного совета ветеранов, Вооруженных сил и правоохранительных органов бывшего городского поселения Можайск. В начале марта он уехал к родным в Калининград, душой оставаясь в родном Можайске. 24 апреля пришла печальная весть – Александр Павлович умер.
Накануне Дня Великой Победы на областном мероприятии по линии министерства образования Московской области должна была состояться презентация буклета «Наш ветеран», в котором военная биография Александра Павловича Сысоева заняла достойное место среди ветеранов Можайского городского округа. Авторами издания выступили Совет историко-краеведческого музея и студенты Можайского техникума. Сам Александр Павлович неоднократно повторял, что лично является свидетелем уникальной истории довоенного, военного и постсоветского периода жизни страны.
Архангельский мужик
Родился ветеран 27 июля 1927 года в деревне Назаровская, Черевковского района Архангельской области, в крестьянской семье. С детства был приучен к тяжелому деревенскому труду. Когда всех мужчин забрали в армию, в колхозе остались три старика: один на конюшне, второй в кузнице, третий считался председателем колхоза. Все заботы о колхозном хозяйстве легли на плечи таких же подростков, каким был тогда 14-летний Саша Сысоев. От зари до зари парень за трудодни работал на колхозной косилке, в поле и на ферме, куда пошлют.
– Когда в войне уже наступил перелом, и дело шло к победе, мы, мальчишки, мечтали хоть немного повоевать с ненавистными фашистами, – рассказывал Александр Павлович. – Для этого продолжали готовить себя к фронтовым испытаниям. Солдаты, вернувшиеся домой по ранению, говорили, что на фронте кормят, в общем-то, нормально, но не хватает табака. И хотя я в то время еще не курил, но посеял дома табак и готовил запасы.
В 1944 году 17-летний Александр Сысоев, к его огромной радости, наконец, был призван в Красную армию. Это был последний военный призыв.
– Шли пешком километров 120, и каждый, вспоминая при этом нашего знаменитого земляка Михаила Ломоносова, тащил с собой увесистый мешок, – с улыбкой рассказывал ветеран. – В моем мешке был самосад, сухари, портянки и большой кусок масла, весом 3-4 кг, который мне выдали в колхозе за работу на жатке. Пришли на железнодорожную станцию, где многие из нас впервые в жизни увидел паровоз. Нас довезли до Вологды, там распределили по командам. Мою команду направили в Москву, в пос. Рублево. Там всех помыли, дали обмундирование и сказали, что с собой можно взять только то, что умещается в солдатский вещевой мешок. Помня, что на фронте плохо с табаком, я решил, что лучше откажусь от масла, которое в мешок не поместилось. Потом очень пожалел об этом…
С Рублево всех новобранцев перевели в Кунцево, в помещение школы, переоборудованной под казарму. Началось тяжелое, забирающее все физические силы, практически круглосуточное обучение курсантов военному делу. И здесь рядовой Сысоев был очень разочарован, так как увидел, что в коридорах стоят мешки с табаком, а вот масла и других продуктов не хватало. Пришлось худеть «дальше некуда». Александра направили в подразделение по обучению на химинструктора, где он полностью овладел основами этой сложной военной специальности. Курсанты знали, что фашистская Германия в последней злобной агонии готовилась применить против РККА и населения Советского Союза страшное по силе воздействия на людей химическое оружие. Угроза была нешуточной, и это понимали все, от маршала до рядового…
– В атаку мы не ходили, но готовы были в любое время проводить защиту войск и населения от химического поражения, – с гордостью утверждал ветеран.
День Победы младший лейтенант Сысоев встретил на боевом посту в воинской части на окраине Москвы. Помнит, что они салютовали Великой Победе сигнальными ракетами, и это было незабываемое зрелище.
С честью выполняли приказ
Александр твердо решил посвятить себя воинской службе, и в 1949 году закончил Ростовское высшее военное командное училище. В звании лейтенанта был направлен в Баку командиром саперного взвода. Специалисты-саперы были очень востребованы в послевоенные годы: наша земля была напичкана зловещими напоминаниями прошедших здесь сражений: неразорвавшимися снарядами, бомбами и минами. Так, Сысоеву со своим подразделением приходилось разминировать обширные территории под Сталинградом и участки в самом городе.
Когда усилилась и без того напряженная обстановка на границе с Китаем, Сысоева назначили заместителем командира понтонно-мостового полка в Хабаровске, на Красной речке.
– В нашей стране было только два таких полка, наш был Краснознаменным, – рассказывал ветеран. – Задача ставилась обеспечить переправы через такие полноводные реки, как Амур, и его притоки, для любой техники, в том числе и железнодорожной. Грандиозная по масштабам задача, но мы с честью выполнили приказ.
После Дальневосточного военного округа офицер служил в Закавказском и Северо-Кавказском военных округах. За безупречную службу в армии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время Александр Сысоев был награжден боевыми наградами «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу», «За отличие в военной службе» трех степеней.
В 1975 году офицер запаса приехал в Можайск. И здесь, на Можайской земле, ветеран более 20 лет продолжал трудиться в железнодорожной и Ворошиловской школах, где преподавал начальную военную подготовку, был специалистом по гражданской обороне, заслужил высокое звание отличника народного просвещения РСФСР. Высоко оценив его заслуги, Совет депутатов бывшего городского поселения Можайск представил Сысоева Александра Павловича к званию «Почетный гражданин города Можайска». До последних своих дней ветеран, что называется, был в строю! Даже в нынешней непростой ситуации Александр Павлович, ежедневно поддерживал друзей-ветеранов и знакомых своими мудрыми советами, успокаивал их.
– Наши последователи, нынешние военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты России, конечно, намного тренированней и неизмеримо лучше оснащены специальной военной техникой и средствами защиты, чем мы в военные и послевоенные годы, – уверенно говорил ветеран. – Сегодня, как никогда, эти войска востребованы для защиты людей и территорий от угрозы распространения различных смертельно опасных вирусных заболеваний, и я верю, что они, получив соответствующий приказ, с честью выполнят свой долг!
Лента новостей
28 сентября 2023, 21:00
Взрывотехники обезвредили две мины, которые нашли возле жилого дома в Можайском округе
28 сентября 2023, 20:50
Дмитровский округ стал лидером по количеству аэроклубов в Подмосковье
28 сентября 2023, 16:09
Поздние грибы: что можно собирать в подмосковных лесах до заморозков
28 сентября 2023, 14:50
В Можайске собрали около 13 тысяч тонн зерновых и зернобобовых
28 сентября 2023, 14:32
Ученица можайской школы победила в конкурсе песни «С чего начинается Родина»
28 сентября 2023, 12:48
В Сафари-парке вылупились павлинчики
28 сентября 2023, 10:30
В можайской школе «Гармония» прошло посвящение юных инспекторов движения