Слепой боец из Донецка без ног и руки хочет пойти на спецоперацию добровольцем | Можайский г.о. - последние новости

13 октября 2022, 13:42

Слепой боец из Донецка без ног и руки хочет пойти на спецоперацию добровольцем

Слепой боец из Донецка без ног и руки хочет пойти на спецоперацию добровольцем

Михаил Матвиенко изъявил желание пойти добровольцем на спецоперацию, несмотря на тяжелые ранения. В ходе боевых действий на территории Донецка в 2014 году молодой человек лишился зрения, ног и руки. В настоящее время Михаил проживает в подмосковных Люберцах. О своем решении отправиться в бой он рассказал газете «Люберецкая панорама».

«Я наполовину русский, наполовину украинец. Учась в украинской школе, мы не делили с ребятами друг друга по национальностям. В старших классах я решил стать слесарем-автомехаником, но мама убедила меня, что лучше мирной профессии строителя ничего нет. После училища я окончил техникум, но по профессии поработать не удалось», - говорит Михаил.

-

Восемь лет назад в Донецке парень принимал активное участие в митингах, на которых жители ДНР требовали автономии.

«Для того чтобы разогнать митингующих, приехали три автобуса с участниками украинской националистической организации «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация). Они махали дубинками, но не смогли нас победить, потому, что у нас была мощная мотивация», - вспоминает Михаил.

-

Матвиенко записался в батальон «Восток» под командованием Александра Ходаковского в возрасте 19 лет. Остаться в боевом строю ему помешало только тяжелое ранение.

«Мы, группа пехоты, прикрывали отход наших бойцов. Вдруг меня подкосил мощный кассетный снаряд. Очнулся я в госпитале. Ребята сразу меня нашли и сдали для меня кровь», - рассказывает парень.

-

За боевые действия Михаила наградили золотой звездой «Герой казачьего народа». К слову, он является не единственным отважным бойцом в семье - его дедушка был казаком и отправился воевать еще в 17 лет.

«Я и сейчас стал бы участником спецоперации», - подедился Михаил.

В Подмосковье Матвиенко переехал около пяти лет назад вместе с семьей. Сейчас занимает должность заместителя руководителя в военно-патриотическом клубе «Высота» в Раменском. В будущем он хочет работать психологом или педагогом, за его плечами уже есть диплом о высшем образовании РГСУ.