Получатели социальных услуг АНО «Центр социального обслуживания Московской области» рассказали о роли творчества в своей жизни | Можайский г.о. - последние новости

06 июля 2022, 10:15

Получатели социальных услуг АНО «Центр социального обслуживания Московской области» рассказали о роли творчества в своей жизни

Получатели социальных услуг АНО «Центр социального обслуживания Московской области» рассказали о роли творчества в своей жизни

Порой может казаться, что жизнь пенсионеров ограничивается редкими походами по магазинам и просмотром телевизора по вечерам. Однако это не всегда так. Многие пожилые люди не считают пенсию преградой для осуществления своих мечт и продолжают заниматься любимым делом.

Даже в пожилом возрасте можно писать проникновенные стихотворения, посвящать строки Владимиру Высоцкому, выкладывать картины стразами и наслаждаться жизнью. Мечтать, верить и творить никогда не поздно. Получатели социальных услуг АНО «Центр социального обслуживания Московской области» докажут вам это на собственном примере.

Екатерина Михайловна Кокина — поэтесса. После развода она переехала в другой город и начала жизнь с чистого листа. Свое первое стихотворение Екатерина Михайловна написала в возрасте сорока лет. Причиной тому послужила внезапная влюбленность. Свои светлые чувства поэтессе удалось преобразить в прекрасные рифмы.

Большая часть произведений женщины написана в лирическом жанре. Часто рифмы приходят к поэтессе прямо во сне.

«Я живу в мире чувств и всегда пишу под воздействием сильных эмоциональных потрясений», — сказала Екатерина Михайловна.

-

Ее вдохновляют Эдуард Асадов, Сергей Есенин, Константин Симонов. Многие из стихотворений творцов Кокина знает наизусть. Она любит читать свои стихотворения перед большой аудиторией. Она часто выступает в социальных центрах, Домах Культуры, библиотеках. Одна из самых значимых работ Екатерины Михайловны — «Дети войны». Она посвятила это стихотворение своему детству, которое, к несчастью, выпало на тяжелые военные годы.

Сейчас Екатерина Михайловна публикует свои работы в интернете, где более 5 тысяч человек читают стихотворения поэтессы, пишут ей рецензии и просто восхищаются талантом.


Елена Васильевна Григорьева пишет стихотворения с подросткового возраста. Сейчас у нее уже более 700 произведений. Вдохновением Елены Васильевны является сама жизнь. Поэтесса всегда любила творчество. Она была частым гостем в театре на Таганке, где, среди прочих актеров, был и Владимир Высоцкий. Уже тогда Елена Васильевна восхищалась харизмой и талантом актера. Спустя 30 лет она посвятила ему первое стихотворение. С тех пор прошло много времени, а в списке произведений Григорьевой более 50 работ посвящены великому актеру и поэту.

Вдохновение поэтесса находит в самых обыденных вещах. Интересная передача по телевидению? Хорошая погода? Харизматичный собеседник? Даже не самые удивительные, на первый взгляд, события, Елена Васильевна умело превращает в талантливые рифмы и красивые произведения. Пишет она в разных жанрах — от сатиры до лирики.

«Процесс написания стихотворений мне неподвластен. Вдохновение всегда приходит неожиданно, главное — успеть записать», — сказала Елена Васильевна.

-

Поэтесса черпает вдохновение на различных мероприятиях. Она посещает музеи песчаных фигур, выставки картин, концерты классической музыки и многое другое. Стихотворения поэтессы отражают все разнообразие ее жизни. Раньше Елена Васильевна регулярно читала свои стихотворения на радиопередаче «Русская служба новостей». Сейчас она передает свои работы друзьям и знакомым, которые высоко оценивают талант и умения женщины.

Среди любимых поэтов Елены Васильевы — Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Сергей Есенин и Михаил Лермонтов. Многим из них Григорьева посвятила стихотворения.

И сейчас Елена Васильевна продолжает писать, радуя читателей особенным взглядом на жизнь и чутким мироощущением.


Светлана Алексеевна Горегляд на протяжении 20 лет занимается вышивкой картин. Дома у нее целая галерея.

Картины рукодельницы представлены в разных тематиках: от религиозных работ с изображениями Николая Чудотворца и Матроны Московской до пейзажной лирики с изображениями всех времен года. Светлана Алексеевна не только вышивает картины, но и выкладывает их стразами, а также делает различные фигурки из ниток и вяжет одежду.

Картины автор создает, как правило, по готовым схемам. Однако в каждую из них Светлана Алексеевна добавляет нечто свое, что делает работу уникальной.

Картины женщины были представлены на множестве выставок. Она является участником всевозможных творческих мероприятий, а также международной премии «Филантроп», конкурсантами которой стали представители из 13 европейских стран.

Светлана Алексеевна выросла в творческой семье. Ее отец был музыкантом и играл в духовом оркестре, а дядя пел в хоре. С творчеством также была связана и работа рукодельницы — она была полиграфистом.

«Больше всего мне нравится добавлять в готовые схемы что-то свое. Это делает работу уникальной», — сказала Светлана Алексеевна.

-

И сейчас Светлана Алексеевна продолжает радовать своих родных подарками, выполненными собственными руками. Картины, подаренные рукодельницей своим детям, давно уже исчисляются в сотнях.

«Увлечение творчеством помогает пожилым людям сохранить собственную идентичность, с пользой и интересом проводить свободное время, а также сохранять и поддерживать когнитивную сферу, ведь творчество связано с важнейшими психическими функциями — зрительным восприятием, моторной координацией, речью, мышлением и памятью. Не стоит забывать, что творчество оказывает психотерапевтический эффект. Это отличное средство для выражения чувств, сброса отрицательных эмоций, а также прекрасная возможность переключиться, отвлечься и восстановиться после перенесенных травм или заболеваний», — поделилась клинический психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель психологической службы АНО «ЦСОМО» Ксения Атаманенко.

-

Помните, что творчество может стать частью вашей жизни в любом возрасте. И в 18 лет, и в 40, и даже в 75. Занимайтесь тем, что вам нравится, и жизнь ваша станет насыщеннее и интереснее!

АНО «Центр социального обслуживания Московской области» оказывает социальные услуги пожилым людям и инвалидам на дому. Социальные работники Центра покупают и доставляют продукты и лекарства, оплачивают квитанции, готовят еду, убираются в квартире, а также делают многое другое!

Организация работает с 2015 года, за это время ее представительства открылись в 22 городах Московской области. Центр предоставляет гарантированные государством социальные услуги и, при государственной поддержке, обслуживает более 3500 граждан пожилого возраста и инвалидов на дому.