Минтранс Подмосковья напоминает правила перевозки новогодних елей в общественном транспорте | Можайский г.о. - последние новости

05 декабря 2022, 09:34

Минтранс Подмосковья напоминает правила перевозки новогодних елей в общественном транспорте

Главная новогодняя елка страны на Соборной площади Московского Кремля. Мария Ипполитова

Главная новогодняя елка страны на Соборной площади Московского Кремля. Мария Ипполитова

В Подмосковье начался сезон ёлочных базаров – уже открыли более 100 точек, где можно приобрести ель. Минтранс Подмосковья напоминает правила перевозки главного символа новогодних праздников в общественном транспорте региона.

В автобусах перевезти дерево можно бесплатно, если его длина, ширина и высота в сумме не превышают 120 см. За провоз более крупного дерева необходимо заплатить, при этом параметры дерева не должны превышать в сумме 180 см. Провоз елей в автобусах оплачивается согласно действующему тарифу: в городском сообщении стоимость перевозки составляет 43 рубля, в пригородном сообщении (до 25 км) – также будет стоить 43 рубля, на расстояние свыше 25 и до 50 км включительно — 86 рублей, далее 50 км — 129 рублей. В случае, если дерево мешает посадке пассажиров в автобус, водитель имеет право отказать в провозе новогодней ёлки.

В пригородных электропоездах пассажиры могут бесплатно перевозить с собой одно дерево, если сумма всех его параметров не превышает 180 см, а вес не более 36 кг. Если дерево превышает указанные параметры, пассажир должен оформить билет, стоимость которого зависит от протяженности маршрута: до 100 км — 120 рублей, более 100 км — 240 рублей.

Перед поездкой дерево нужно плотно упаковать и надежно зафиксировать, чтобы избежать падения.