Кувадка, пеленашка, лихоманка, травница: изготовить традиционные куклы предлагает Художественная студия «Мои горизонты» | Можайск. [ Новая жизнь - последние новости

24 февраля 2023, 15:41

Кувадка, пеленашка, лихоманка, травница: изготовить традиционные куклы предлагает Художественная студия «Мои горизонты»

Кувадка, пеленашка, лихоманка, травница: изготовить традиционные куклы предлагает Художественная студия «Мои горизонты»

Тряпичные куклы на Руси были не просто игрушками,изначально кукла служила и тотемом,и обрядовым символом. Каждая из них имела свою традицию и историю. Сегодня традиции русского народа бережно хранит и передаёт Александра Долгачёва - руководитель Художественной студии «Мои горизонты»,член Международного Художественного Фонда.

Любовь к искусству у Александры с малых лет. Пойдя по стопам отца - Заслуженного художника России - Евгения Долгачёва, Александра вместе с братом в пятилетнем возрасте ходила в Изо- студию при Доме Детского Творчества под руководством Володченкова Виктора Фёдоровича.
Преподаватель на занятиях позволял чувствовать себя свободными, развивая творческие способности детей. Эти яркие воспоминания и педагогический опыт Александра использует на своих занятиях по декоративно- прикладному и изобразительному искусству.

«Студия - это про творчество, это про свободу. когда ребёнок сам выбирает формат,материал,он активнее и смелее работает,применяя все свои знания и навыки. Я люблю этот возраст - 4-5 лет, когда ребёнок смело берёт большую кисть и густо наносит краски. Его ни что не ограничивает, - рассказывает Александра.

Александра Долгачёва говорит,что творческие способности заложены в каждом ребенке. Развить его - задача преподавателя,но многое зависит и от трудолюбия ученика. Но воспитанники студии «Мои горизонты» с задачей справляются.

«Искусство не нужно понимать, его нужно чувствовать. Каждая работа должна пробуждать интерес у зрителя. Она должна затрагивать глубины души. О детских работах могу сказать одно - трогает каждая», - делится Александра.

В студии дети так же занимаются лепкой. Работают с цветным ,скульптурным пластилином ,а так же глиной. Но самым любимым занятием воспитанников является изготовление русской народной тряпичной куклы - она овладела сердцем Александры ещё в детстве.

«Есть куклы, которые изготавливаются без использования иглы- они создается путём скручивания ткани с помощью шерстяных ниток. Такую могут сделать даже самые маленькие. Существовало поверье,что при изготовлении кукол нельзя было использовать колющие и режущие предметы ,которыми человек мог пораниться.Поэтому нитки и ткани для кукол рвали руками. Мы стараемся традиции соблюдать», - рассказывает преподаватель.

Кувадка, пеленашка,травница,зерновушка, лихоманка - это далеко не полный список кукол, созданных на мастер - классах и занятиях в студии. Каждая кукла имеет свою историю,которую Александра обязательно рассказывает детям.

«У традиционной куклы нет лица. Мастерицы оставляли их безликими, чтобы ими не овладели злые духи. К примеру, кувадка имела особый смысл- она оберегала младенца. Пять маленьких кукол в связке вешались над колыбелью младенца и заменяла погремушку»-делится Александра.

Куклы,созданные своими руками дети забирают с собой,именно они становятся любимыми игрушками,храня память и мудрость наших предков.