Губернатор Московской области встретился с героями СВО и вручил государственные награды | Можайский г.о. - последние новости

02 декабря 2022, 10:39

Губернатор Московской области встретился с героями СВО и вручил государственные награды

Губернатор Московской области встретился с героями СВО и вручил государственные награды

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 1 декабря встретился с героями специальной военной операции и их семьями, а также вручил государственные награды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Сегодня мы пригласили наших героев, добровольцев, которых президент отметил высокими наградами – Орденом Мужества и медалью "За отвагу". Хочу в присутствии семей вас поздравить. Мы гордимся тем, как вы исполняли свой служебный долг. Знаю, что каждый из награждаемых или спасал товарища, или активно принимал участие в специальной военной операции и делал это достойно, - сказал Андрей Воробьев. - Большое количество добровольцев видим и сейчас. Мы занимаемся и их подготовкой, и дополнительным оснащением. Но, самая главная наша задача – уделять внимание семьям. Об этом говорят и сами ребята, которые уходят исполнять свой долг. Поэтому я, мои коллеги с территорий, главы муниципалитетов стараемся максимально уделять внимание тем, кто остался здесь, чтобы и детки, и семьи чувствовали заботу».

-

Указом президента РФ за проявленный героизм и умелое командование Орденом Мужества награжден начальник штаба батальона, капитан из городского округа Электросталь Артем. За его плечами 15 лет службы в армии.

Он не раздумывая отправился на передовую добровольцем, когда началась спецоперация. В должности заместителя командира батальона лично руководил разведывательно-огневой группой, уничтожил трех противников, пулеметный расчет националистов и вывел из строя их боевую машину пехоты. Все это помогло батальону продвинуться дальше. После боя Артем бросился оказывать помощь раненому товарищу.

Дома капитана ждали жена Белла и их 5-летняя дочка Варвара. На встрече малышка рассказала Андрею Воробьеву, что увлекается плаванием. Вскоре супруги станут родителями во второй раз.

«Я 15 лет служил в Вооруженных силах, почти полжизни, уволился по сокращению, а после начала спецоперации не смог остаться равнодушным. Ведь понимаешь для чего все это, особенно когда приезжаешь туда, видишь стертые с лица земли деревни, города, беженцев, - сказал Артем. – Мать очень переживала и жена, конечно, а отец сам военный, полковник, виду не показывал, но, наверное, тоже в душе переживал. Но, я уверен, да и они мне говорили, что решение мое поддерживают»

-

После возвращения из зоны СВО Артем принял решение официально восстановиться на воинской службе и уже подал рапорт, который сейчас находится на рассмотрении.

Еще один участник встречи - старшина роты, доброволец Дмитрий из Сергиево-Посадского округа. Когда позиции, занятые его отделением, атаковал противник, Дмитрий отдал приказ открыть огонь и вместе со своими ребятами стоял до последнего. В итоге 11 нападавших были уничтожены, остальные - отброшены и разбиты артиллерией. Указом президента РФ он также награжден Орденом Мужества.

Дмитрий вернулся из зоны СВО всего неделю назад. За проявленное мужество и героизм Указом президента РФ медалью «За отвагу» награжден стрелок отделения взвода стрелковой роты добровольческого отряда Артем. Вместе с сослуживцами он сумел удержать опорный пункт противника на рубеже обороны. Артем не раз проявлял в бою выдержку и отвагу, выполнял задачи, сопряженные с риском для жизни.

«Я сам из Донбасса, из Горловки. Начал служить еще в 2014 году, в 2020 по окончанию контракта приехал в Домодедово. Но когда началась СВО, а я знаю, что делать, как там себя надо вести, поэтому не мог оставить родной край и пошел на спецоперацию, - поделился Артем. – Я, конечно, не ожидал такой награды, большое спасибо, что не забывают людей, которые сами принимают решение отправиться на передовую».

-

Также за проявленное мужество и героизм Указом президента РФ награжден медалью «За отвагу» наводчик орудия, доброволец Александр из Орехово-Зуевского округа. В мае его взвод попал под минометный обстрел. Александр вытащил из зоны поражения своего тяжело раненного товарища, которого придавило орудием, и оказал ему помощь. Мужчина спас жизнь сослуживцу, несмотря на то, что его тоже задело осколком в ходе обстрела.

Решение уйти добровольцем Александр вынашивал пару месяцев. Он просто не смог остаться в стороне, к тому же супруга Елена поддержала мужа.