35 проектов из Подмосковья участвует в премии «Жить вместе-2022»

29 июня 2022, 11:03

35 проектов из Подмосковья участвует в премии «Жить вместе-2022»

35 проектов из Подмосковья участвует в премии «Жить вместе-2022»

Завершился прием заявок на соискание премии «Жить вместе». О своем желании участвовать заявили представители 77 регионов России, их общее число – 513: это в два раза больше, чем в 2021 году. Из Московской области было подано наибольшее количество заявок - 35!
Среди проектов, претендующих попасть в состав лонг-лист премии “Жить вместе”, "Русский музей обрядов и быта" из Подольска. «Русский музей обрядов и быта» позволяет всем желающим прикоснуться к быту и культуре предков. Ежегодно выставочное пространство посещает более тысячи человек. В 2020 году в массовых гуляниях участвовали более трёх тысяч человек. Количество зрителей на выездных мероприятиях исчисляется десятками тысяч.
Другой участник премии “Жить вместе” - Музей Библии из Волоколамска. Это первый и единственный Музея Библии в России. Волонтеры проекта собирают, изучают, хранят и экспонируют издания древних рукописей и книг печати для просвещения и популяризации библейской науки и истории.
Волонтеры центра преподобной благоверной княгини Евфросинии Московской из Коломенского городского округа помогают социальным сиротам подготовиться к самостоятельной жизни. На сегодняшний день в приюте размещено 16 ребят, 34 ребенка вернулись в свои семьи. Всего за время своего существования центр помог почти сотне ребят.
Конно-спортивный клуб "Кентавр" реализует программу сразу в двух районах Подмосковья - в Химках и Долгопрудном. Проект направлен на реабилитацию людей с ОВЗ через верховую езду. Среди других задач клуба - это подготовка спортсменов к паралимпийским соревнованиям и организация волонтерского движения, воспитание детей в любви к труду, животным и окружающей среде.
Другой проект премии “Жить вместе” - инклюзивный хореографический коллектив "Шестое чувство" из Орехово-Зуевского района - единственный в округе, где взаимодействуют в «одной связке» незрячие и неслышащие молодые люди вместе с обученными волонтерами. Волонтеры занимаются с ребятами на равных и получают множество позитивных эмоций при общении, заимствуют и учатся новому друг у друга. Делятся мыслями и идеями. Становятся единой командой. Данная методика способствует, в первую очередь, социальной адаптации человека с инвалидностью. С помощью инклюзивного танца человеку с инвалидностью проще преодолеть барьеры страха и неуверенности в себе, он приобретает ценный опыт общения с другими людьми.
С 9 июня к работе приступает экспертный совет премии «Жить вместе», в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, клирики РПЦ. До 24 июля они будут рассматривать поступившие заявки и изучать их. Результаты объявят 21 августа 2022 года на церемонии награждения победителей, которая пройдет в Москве.