Урок мужества прошел в группе продленного дня школы «Перспектива» в поселке Колычево | Можайский г.о. - последние новости

24 января 2023, 15:30

Урок мужества прошел в группе продленного дня школы «Перспектива» в поселке Колычево

Урок мужества прошел в группе продленного дня школы «Перспектива» в поселке Колычево

В рамках проекта «Историческая память» урок был посвящен годовщине прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, на долгие 872 дня сковавшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога.

7 февраля 1943 года в Ленинград, после полуторагодового перерыва, пришел первый поезд с «Большой земли». История обороны Ленинграда – одна из ярких страниц в летописи Великой Отечественной Войны. Блокадный Ленинград же имеет свои лица и свою историю. У него есть своя музыка, своя культура и своя жизнь, привыкшая к гулу сирен.

И именно об этом рассказали ученикам младшей школы «Перспектива» в поселке Колычево сторонники партии «Единая Россия» Надежда Третьяк и Ирина Елисеева. Ребятам рассказали об их ровеснице Тане Савичевой и её дневнике, а так же других произведениях литературы, посвященные жителям, защитниках и освободителях города Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

Чтобы глубже понять чувства девочки по очереди школьники прочитали дневник Тани Савичевой, который стал самым страшным свидетельством ужаса войны. Ведь всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти.

«Благодаря урокам мужества, которые освещают трагические годы Великой Отечественной войны, подвиг народа, боровшегося не только за свою свободу, но и за свободу всего мира, дети понимают, что стоит за этими словами – «война», «блокада». У нас есть еще возможность пообщаться с ветеранами, но, к сожалению, все больше и больше мы узнаем о ужасах тех дней от уже ушедшими свидетелей блокады через стихи, через кадры хроники, через песни», - отметила сторонник партии «Единая Россия» Надежда Третьяк.