Руководители ОЭЗ из 4 регионов обучились принципам ESG для привлечения инвестиций | Можайский г.о. - последние новости

27 мая 2022, 16:18

Руководители ОЭЗ из 4 регионов обучились принципам ESG для привлечения инвестиций

Руководители ОЭЗ из 4 регионов обучились принципам ESG для привлечения инвестиций

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России при поддержке Минэкономразвития России подвели итоги образовательной программы «Повестка ESG: устойчивое развитие промышленной инфраструктуры (особые экономические зоны, технопарки, индустриальные парки)», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Программа обучения оказалась востребована руководителями четырех особых экономических зон - "Дубна" Московской области, "Тольятти" Самарской области, а также "Санкт-Петербург" и "Грозный". Обучение принципам ESG позволит ОЭЗ привлекать новые инвестиции и развивать свои производства с учетом новых полученных знаний и компетенций», - отметил директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров.

Двадцать три руководителя из Самарской, Московской, Ярославской областей, Ставропольского и Красноярского края, Республики Башкортостан и Чеченской Республики, Санкт-Петербурга и Москвы получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца АНО ДПО «Института экономики знаний». Программа, рассчитанная на 24 академических часа, проходила в очном и дистанционном формате обучения.

Очная защита проектов состоялась 27 мая в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан. В первом потоке образовательной программе приняли участие представители ОЭЗ, промпарков, корпораций развития и профильных ведомств.

«Первый поток руководителей прошел обучение по внедрению стандартов устойчивого развития на инфраструктуре. Программа получилась просто великолепная: отзывы участников – самые высокие. Огромная благодарность коллегам из Министерства экономического развития России, главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, которые включились в эту работу и помогли провести абсолютно уникальный для России образовательный курс. Уверен, что это только начало, – рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. – Не стоит недооценивать значимость Целей устойчивого развития для промышленной инфраструктуры и территорий с преференциальным режимом. Очевидно, что со временем успешное развитие и инвестиционная привлекательность технопарков, индустриальных парков, особых экономических зон будет напрямую зависеть от того, сможет ли управляющая компания обеспечить соблюдение принципов ESG на своей территории».

«Промышленная инфраструктура в Московской области – одна из самых развитых в России. В Подмосковье функционируют 5 ОЭЗ, 62 индустриальных парка, 16 технопарков. Безусловно, мы заинтересованы в развитии этих территорий и создании новых, современных площадок, которые будут отвечать актуальным запросам бизнеса. Участие представителей региона в образовательных программах, направленных на повышение эффективности управления индустриальной инфраструктурой, позволит нам добиться поставленных целей в этой сфере и повысить уровень развития промышленной инфраструктуры в Подмосковье», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московкой области Екатерина Зиновьева.

«Внедрение принципов устойчивого развития на инфраструктурных площадках даёт большие преимущества, когда речь идёт о привлечении инвесторов, о переходе от краткосрочного планирования к стратегии достижения долгосрочных целей. Башкортостан сегодня стал пилотный регионом, где мы внедряем принципы ESG в особых экономических зонах, индустриальных парках и промышленных технопарках. Мы рады делиться нашим опытом, поэтому с энтузиазмом приняли на территории республики очную защиту первого потока образовательной программы по ESG», – отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.

Курс включает в себя тематические блоки о Целях устойчивого развития ООН (ЦУР), системах отчетности по устойчивому развитию, методологиях внедрения принципов ESG, включая формирование ESG-модели и стандарте нефинансовой отчетности для инфраструктурных площадок.

«Благодаря пройденным семинарским занятиям по программе, специалисты вправляющей компании ОЭЗ ППТ "Грозный" АО "Чеченнефтехимпром" приобрели необходимые системные знания и профессиональные навыки, которые позволят разрабатывать и внедрять концептуально значимые документы для эффективного управления особой экономической зоны. При этом имплементация стандартов и подходов ESG будет иметь мультипликативный эффект на изменение объема производства, инвестиций со стороны инвесторов (потенциальных резидентов), в том числе по вопросам формирования особого делового и инвестиционного климата», - прокомментировал начальник управления ОЭЗ ППТ «Грозный» Закрия Хизриев.

«Специалисты Управляющей компании с большим интересом и пользой прошли обучение по программе. Концепция устойчивого развития включена в перечень оценки ОЭЗ при формировании соответствующего рейтинга. Мы понимаем, что применение стандартов и подходов ESG после стабилизации делового климата будет одним из определяющих факторов успеха той или иной площадки, в том числе, ОЭЗ, как площадок для привлечения инвестиций. Участие в программе четко систематизировало наши знания и позволит более продуктивно работать над собственной стратегией по ESG-повестке. Надеемся внедрить полученные знания в практику УК в ближайшее время и оценить эффект», - прокомментировала генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

«Мы благодарны организаторам обучающего курса за возможность повысить уровень знаний в вопросах внедрения стандартов устойчивого развития на инфраструктурных площадках. Сегодня использование принципов ESG – это глобальный тренд, который поддержан и российским бизнес-сообществом. Управляющая компания ОЭЗ «Тольятти» также использует новые стандарты в своей работе. Пройденное обучение поможет проанализировать и оптимизировать нашу работу в данном направлении для получения наилучшего результата.
Для нас использование принципов ESG означает быть не только конкурентными на рынке мировых инвестиций, но осознавать свою социальную и экологическую ответственность от осуществляемой деятельности», - прокомментировал первый заместитель генерального директора АО ОЭЗ ППТ Тольятти Федоров Сергей Львович.

В 2023 году планируется запустить второй поток базовой программы «Повестка ESG: устойчивое развитие промышленной инфраструктуры (особые экономические зоны, технопарки, индустриальные парки)», а также образовательную программу продвинутого уровня.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>