Порядка 2,5 тыс. разрешений получили большегрузы на движение по дорогам Подмосковья и МКАД | Можайский г.о. - последние новости

20 июля 2022, 14:45

Порядка 2,5 тыс. разрешений получили большегрузы на движение по дорогам Подмосковья и МКАД

Порядка 2,5 тыс. разрешений получили большегрузы на движение по дорогам Подмосковья и МКАД

С начала года поступило порядка 2,5 тыс. заявлений на получение пропуска для передвижения по МКАД, муниципальным и региональным дорогам большегрузному транспорту разрешенной массой от 3,5 тонн, услуга предоставляется Минтрансом Подмосковья с помощью портала региональных госуслуг, сообщает пресс-служба ведомства.

«За первое полугодие из общего числа порядка 2 тыс. пропусков выдано грузовому транспорту от 3,5 до 5 тонн для проезда по МКАД, порядка 500 разрешений – на проезд по муниципальным и региональным дорогам. Порядка 20% пропусков получили на транспортировку детских товаров, еще 15% на перевозку продуктов питания с длительным сроком годности. Реже всего запрашивали разрешение на провоз сантехники, комплектующих для автомобилей и бытовой химии – порядка 5%», – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Алексей Гержик.

Сегодня процедура получения разрешения максимально удобна и оказывается бесплатно: заявитель может оформить разовый пропуск, который действует до 5 дней, а также пропуск на въезд сроком действия до 1 года на региональном портале госуслуг. Далее электронная запись вносится в реестр действующих пропусков и позволяет перевозчикам свободно транспортировать груз на территории Подмосковья.

Для получения услуги заявитель (ИП или юрлицо) может воспользоваться региональным порталом госуслуг. Обязательным условием является подтверждение соответствия экологических характеристик грузового автомобиля – экологический класс должен быть не ниже 2. Если заявитель осуществляет транзитные грузовые перевозки по МКАД, то он должен иметь адреса погрузки, разгрузки или мест стоянки на территории региона или Москвы за пределами МКАД. Кроме того, услугу имеют право получить и физические лица, имеющие стоянку для хранения грузового автотранспортного средства, находящуюся на территории Москвы или области за пределами МКАД.

В прошлом году правительством Москвы было введено ограничение на проезд грузовиков свыше 12 тонн и их перепуск на ЦКАД и бесплатные дороги А-107 и А-108. Ограничения не касаются следующего в Подмосковье и Москву грузового транспорта с уже оформленным пропуском. Поставки пищевых и прочих необходимых для жизнеобеспечения Московского региона продуктов осуществляются в штатном режиме.

Как в Подмосковье сэкономить на проезде с помощью карты «Тройка»>>