Перевод участков из земель сельхозназначения в другие категории сокращен до 10 дней в Подмосковье | Можайский г.о. - последние новости

06 июня 2022, 16:54

Перевод участков из земель сельхозназначения в другие категории сокращен до 10 дней в Подмосковье

Перевод участков из земель сельхозназначения в другие категории сокращен до 10 дней в Подмосковье

На портале государственных и муниципальных услуг срок обновленной услуги по переводу земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в иные категории сокращен с 59 до 10 рабочих дней, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Необходимость произвести смену категории земельного участка сельскохозяйственного назначения в другие категории возникает довольно часто. Но данная процедура допускается в исключительных случаях. В сложившейся экономической ситуации эта услуга стала очень востребованной. С появлением запросов на новые производства земельные участки чаще стали переводить в земли промышленности. С начала 2022 года в Подмосковье переведено в земли промышленности 95 земельных участков общей площадью 235 га. Цифровизация позволяет нам не только обновлять госуслуги, но и значительно сокращать сроки предоставления, что делает процесс решения земельных вопросов намного удобнее и оперативнее. Так, перевод земельных участков из земель сельхозназначения в иные категории займет теперь не 59 дней, как раньше, а 10 рабочих дней. Услуга предоставляется полностью в электронном виде», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Перевести земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию можно в случаях, указанных в Федеральном Законе №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Закон не предусматривает перевод земли из одной категории в другую по желанию собственника. Основанием для такого изменения может стать утвержденный генплан территории, в котором изменение уже учтено. Если в генплане не предусмотрено изменений, то необходимо обратиться за внесением изменений. Только после утверждения нового генерального плана собственник имеет право подать ходатайство о смене категории земельного участка.

С подробной информацией об услуге можно ознакомиться на портале РПГУ uslugi.mosreg.ru в разделе «Перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории» по ссылке.

«Геопортал Подмосковья»: как работает сервис и для чего он нужен>>