Опыт Подмосковья по проведению земельно-имущественных торгов представлен на юридическом форуме | Можайский г.о. - последние новости

01 июля 2022, 13:12

Опыт Подмосковья по проведению земельно-имущественных торгов представлен на юридическом форуме

Опыт Подмосковья по проведению земельно-имущественных торгов представлен на юридическом форуме

Министр правительства Московской области по конкурентной политике Елена Волкова выступила спикером сессии «Совершенствование законодательства и государственного регулирования торгов, обязательных в силу закона: государственный и мировой опыт» на Х Петербургском международном юридическом форуме, сообщает пресс-служба Комитета по конкурентной политике Подмосковья.

«Спасибо за возможность поделиться опытом Московской области по реализации государственного и муниципального имущества и обсудить то, что действительно важно для всех регионов. Недвижимость — это один из самых ценных ресурсов и объектов гражданских прав, поэтому важно ими распоряжаться рачительно, взвешенно и эффективно как для государства, так и для всех остальных участников этого процесса», - отметила Елена Волкова.

Как отметил модератор сессии - заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов, в пандемийный период Московская область сделала рывок и практически опередила нормативное регулирование в части введения электронных земельно-имущественных торгов и их проведения.

Волкова представила инновационные подходы и механизмы Московской области по проведению земельно-имущественных торгов: централизацию, планирование, цифровизацию.

Совершенствование и цифровизация системы земельно-имущественных торгов Московской области начались с определения приоритетов. Для бизнеса важно быстро купить, арендовать земельный участок или помещение, открыть производство и начать получать доход. Для жителей – осуществить свою мечту и построить дом для жизни. Государству - сократить издержки на содержание имущества, повысить доход от его реализации и вовлечь в хозоборот, создать рабочие места.

Для достижения этих целей и удовлетворения интересов всех участников земельно-имущественных торгов, прежде всего было необходимо снизить административные барьеры, добиться прозрачности и открытости торгов, осуществив переход к их цифровизации.

Впервые в России Подмосковью удалось реализовать централизованную модель организации и проведения земельно-имущественных торгов. Конкурентные процедуры проходят для всех участников процесса по единым правилам и регламентам. Организатор торгов также один - Комитет по конкурентной политике Московской области. Создана единая точка доступа для всех желающих принять участие в торгах – портал с интерактивной картой, на котором сосредоточены все объекты, выставленные на аукционы. А для удобства создана мобильная версия Портала. Сейчас в регионе ведётся онлайн планирование торгов, что, в свою очередь, позволяет сбалансированно наполнять бюджеты.

«Пандемийный 2020 год показал острую необходимость к переводу торгов в электронный вид. Из-за введенных в тот период ограничений торги приходилось продлевать. В результате существенно сократились доходы муниципалитетов, которые они направляют на благоустройство дворов, строительство социальных учреждений. Процесс цифровизации торгов необходимо было ускорять. Мы решили выступить с пилотным проектом по электронным торгам. Спасибо коллегам из Федеральной антимонопольной службы России, оказавшим нам поддержку. Результаты не заставили себя ждать. Сейчас почти 100% торгов проходят в электронном виде – это торги по аренде, продаже имущества и земельных участков, а также торги по водопользованию и недропользованию», - рассказала Елена Волкова.

Электронные торги открывают большие возможности и ресурсы. С каждым годом превышение цен на таких торгах растет, они пользуются популярностью. В 2022 году цены по результатам электронных торгов превышали 300% над стартовыми, а количество участников на один лот - в среднем составило 6 человек. Всего за 5 месяцев 2022 года итоговые цены по результатам торгов составили 2,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2015- 2016 гг. было заработано только 1,5 млрд рублей.

«Сейчас для нас очень важно, чтобы электронные торги были нормативно закреплены. Наш пилотный проект удался. Мы готовы транслировать этот опыт для коллег из регионов. Также в рамках правового поля предлагаем рассмотреть вопрос сокращения сроков заявочной кампании по торгам, чтобы минимизировать потери как для бизнеса, так и государства. Мы живем в мире быстрых скоростей. Это важный аспект, о котором стоит подумать, переходя на цифровизацию», - министр правительства Московской области по конкурентной политике.

Законодательные инициативы Подмосковья, которые, несомненно, имеют большой потенциал, были поддержаны всеми участниками сессии.

Как в Подмосковье реализуется программа строительства школ, больниц и детских садов>>