На КПО Восток на техногрунте высадили декоративные растения | Можайский г.о. - последние новости

22 июля 2022, 12:50

На КПО Восток на техногрунте высадили декоративные растения

На КПО Восток на техногрунте высадили декоративные растения

На КПО Восток появилась еще одна клумба для цветов, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Кустарники и цветочные культуры высажены на техногенном грунте. Под посадку лилий, хризантем, аквилегии, флоксов, лилейника, ирисов, папоротника, белого шиповника, калины, барбариса и миндаля выделено около 400 кв. м. земли», - говорится в сообщении.

На комплексе по переработке отходов органика, выбранная в процессе сортировки твердых коммунальных отходов, проходит все стадии компостирования за 21 день. На выходе получается инертный материал без запаха. В домашних условиях этот процесс длится 2-3 месяца.

Экспериментальная клумба создана для наблюдения за возможностями использования техногрунта в садоводстве. Клумбу обустроили не только стараниями самого предприятия, но и сотрудников КПО и жителей близлежащих населенных пунктов. Так, работники детского сада из деревни Полбино передали большой ассортимент цветочных культур, работники магазина «Пятерочка» из расположенной по соседству с КПО деревней Поповская – саженцы белого шиповника.

«Ни один кубометр отходов не попадает напрямую на захоронение, все отходы проходят обработку, сортировку и в дальнейшем уже инертные массы размещаются на специализированных картах. Всего с 2019 года на переработку, а не на захоронение, поступило свыше 7,1 млн. тонн отходов. В Подмосковье мы ввели стандарт переработки отходов: 20-30-50. 20 % - это вторичное сырье (пластиковая бутылка, пластиковый пакет, металл, стекло и т.п.). Мы выделяем до восемнадцати фракций на комплексах по переработке отходов. 30% - это так называемая биология: биологические остатки, которые после комплекса специальных мероприятий по переработке превращаются в техногрунт, используемый на подмосковных КПО для дополнительной пересыпки, для формирования дорог и чаш, и просто как техногрунт для рекультивации старых полигонов. 50% - это та инертная масса, хвосты, которые идут на захоронение и в будущем году – начале 2024 года уже будут поступать на термическую утилизацию. Тем самым мы придем к нулевому захоронению», - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Сотрудники КПО Восток уделяют большое внимание благоустройству территории. Здесь разбиты газоны, клумбы роз, высажены лиственные и плодовые деревья. Выращивают овощи в обычной почве и техногрунте. После сбора урожая овощи сдают в специальную лабораторию для анализа на наличие тяжелых металлов. Итоги прошлого года показывают, содержание вредных для здоровья людей веществ минимально.

Как получить лицензию на обращение с отходами в Подмосковье>>