Министерство культуры и туризма Московской области составило топ-5 пушкинских мест в Подмосковье | Можайск. [ Новая жизнь - последние новости

06 июня 2022, 12:19

Министерство культуры и туризма Московской области составило топ-5 пушкинских мест в Подмосковье

Министерство культуры и туризма Московской области составило топ-5 пушкинских мест в Подмосковье

Шестого июня исполняется 223 года со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина, Министерство культуры и туризма Московской области составило подборку пяти мест в Подмосковье, которые тесно связаны с именем великого русского литератора, сообщает пресс-служба ведомства.

«Усадьба Захарово. Имение в деревне Захарово принадлежало бабушке Пушкина. В этой усадьбе будущий поэт проводил каждое лето с 1805 по 1810 год. Здесь он познакомился с русской природой, бытом и жизнью крестьян, услышал сказки и предания. В эти края он вернется однажды – уже состоявшимся литератором, незадолго до свадьбы с Н. Гончаровой. Главный усадебный дом до наших дней не сохранился. На его фундаменте построили новый – максимально похожий на усадьбу из детства поэта. Однако природа там все та же, что и в юные годы Пушкина – парк, пруды, подъездная аллея», - говорится в сообщении.

Большие Вяземы

Недалеко от Захарова располагаются Большие Вяземы. Семейство Пушкиных регулярно бывало тут. На здешнем погосте похоронен младший брат поэта Николай. Дворец Голицыных в Больших Вяземах считается домом Пиковой Дамы: его хозяйка княгиня Н.П. Голицына стала прототипом это загадочной героини. Сейчас усадьба Большие Вяземы, как и усадьба Захарово, относится к государственному историко-литературному заповеднику Пушкина.

Музей-усадьба «Архангельское»

В усадьбу Архангельское А.С. Пушкин приезжал дважды. Первый визит состоялся по приглашению владельца этого подмосковного имения, князя Н. Юсупова. Поэт был впечатлен и самой усадьбой, и прекрасным парком, и гостеприимным хозяином. Ему он посвятил стихотворение «К вельможе». Второй визит поэта в Архангельское состоялся в 1830 г. – в усадьбу он прибыл вместе со своим другом П. Вяземским.

Усадьба Ярополец

В древнем Яропольце проживала теща Пушкина Н.И. Гончарова. Поэт был тут дважды – в 1833 и 34 гг., останавливался ночевать. Сейчас об этом важном факте извещает мемориальная доска на стене усадьбы.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Четыре ветви рода Пушкиных связаны с этой усадьбой. Родственные связи Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых укрепились после выхода замуж Н. Пушкиной за П. Ланского в 1844 году. Хозяйкой Лопасни тогда была М. Васильчикова, родная сестра П. Ланского. Вторая линия родства в этих семействах установилась в 1858 году. после женитьбы сына поэта Александра на племяннице отчима - С. Ланской. Тут сохранился оригинальный усадебный дом, построенный в середине XVIII века. в барочном стиле, а также усадебный парк с каскадными прудами.

«Пушкинская карта» в Подмосковье: как получить и куда по ней сходить>>