Лица Подмосковья: лауреат премии «Лучший по профессии» об апгрейде библиотек и их будущем | Можайский г.о. - последние новости

25 мая 2022, 16:31

Лица Подмосковья: лауреат премии «Лучший по профессии» об апгрейде библиотек и их будущем

Лица Подмосковья: лауреат премии «Лучший по профессии» об апгрейде библиотек и их будущем

Ежегодно лучшие подмосковные работники сферы культуры и организаций дополнительного образования удостаиваются премий губернатора Московской области Андрея Воробьева. Награда присуждается по итогам конкурса. В 2022 году победу в номинации «Лучший работник библиотеки» одержала директор МУК «Центральная библиотека городского округа Егорьевск» Ирина Николаевна Гончарова. Накануне профессионального праздника – Всероссийского дня библиотек – в интервью порталу mosreg.ru. Ирина рассказала о проекте, который она представила на конкурс, модернизации библиотечной сети округа и планах ее развития.

Пространство для встреч и досуга: как модернизируют библиотеки Подмосковья>>

– Ирина Николаевна, расскажите о проекте, который принес вам победу в профессиональном конкурсе.

– Название проекта – «Модернизация библиотек: в ногу со временем». В нем я показала, какие преобразования за четыре с небольшим года произошли в работе городской и центральной библиотек благодаря модернизации и участию в региональном проекте «Библиотека – современное общественное пространство». Также осветила, как изменилась работа большинства наших сельских библиотек. В принципе, изменения коснулись всей библиотечной сети Егорьевска. Она у нас обширная: Центральная библиотека, семь городских и 14 сельских филиалов, один пункт выдачи книг.

Культура без барьеров: музеи и театры Подмосковья с доступной средой>>

– Как же трансформировалась библиотечная сеть?

– Структурно она не поменялась, зато функционал библиотек значительно расширился. Начнем с того, что наша городская библиотека стала первой в Московской области модельной библиотекой. Благодаря участию в нацпроекте «Культура» в здании провели капитальный ремонт, завезли новую мебель, оборудование, компьютерную технику. Открытие обновленного культурного пространства состоялось в августе 2020 года. Эти преобразования стимулировали культурно-досуговую деятельность. Кружки и клубы работали на базе этой библиотеки и раньше, но получение статуса модельной увеличило их число до 30. Площадь ее небольшая – всего около 300 квадратных метров, но там благополучно соседствуют студии живописи и прикладного творчества, клуб «Библионяня», группы по изучению английского и французского языков, клуб мультипликации, кружки робототехники, логики, программирования, каллиграфии и хобби-микст.

«Пушкинская карта» в Подмосковье: как получить и куда по ней сходить>>

– Кто в основном приходит в библиотеку?

– Ее посетители – жители Егорьевска разного возраста. Дети и подростки приходят туда не только за книгами или на занятия в кружки. Их привлекает игротека, где можно взять любую из 70 игр и весело провести время с друзьями. На базе библиотеки проходят различные мероприятия для молодежи. Шлем виртуальной реальности, благодаря которому можно отправиться в путешествие, например, в горы, или побывать в подводном мире, – хит у посетителей. Для взрослых жителей с инвалидностью по слуху наши сотрудники проводят познавательные мероприятия литературной и исторической направленности. Занятия по живописи, квизы, квесты, литературные игры мы организуем для детей с ОВЗ и их родителей. Наши посетители могут ознакомиться с оцифрованными материалами книжного фонда Егорьевского историко-художественного музея. После того как библиотека преобразилась, число посетителей значительно увеличилось. В среднем ее посещают 150-160 человек в день. В городской библиотеке удалось создать уютную, семейную и в тоже время информационно и событийно насыщенную атмосферу.

Как согласовать киносъемки в Подмосковье и получить помощь в их организации>>

– Центральная библиотека пользуется такой же популярностью?

– Значительно большей. Ее средняя посещаемость в день 220-250 человек. Эта библиотека тоже имеет статус модельной. Ее площадь около одной тысячи квадратных метров. Она открылась после ремонта 1 февраля 2022 года. Средства на это в размере 15 миллионов рублей выделила администрация Егорьевского городского округа, за что мы очень благодарны. В этой библиотеке также все оборудовано по последнему слову техники. Там меньше кружков и клубов, чем в городской, но в ближайших планах увеличить их количество. Сейчас на ее базе проводятся занятия по йоге, английскому и итальянскому языкам, шахматные турниры, в том числе межрегиональные. Есть коворкинг и большая игротека.

Как онлайн получить квалификационную категорию спортивному тренеру в Подмосковье>>

– А как работают сельские библиотеки?

– За счет средств муниципального бюджета нам удалось отремонтировать и модернизировали несколько сельских библиотек. В этом году ремонт и переоснащение проходит еще в трех зданиях, в трех оно запланировано. Также, как и в городские, мы закупили туда мебель, технику, оборудовали игротеки. Поток посетителей сразу увеличился. Понятно, что сельские библиотеки никогда не превратятся в городские – ни по площади, ни по количеству посетителей, но благоустроенные пространства стали реальными точками притяжения местных жителей. Например, возле здания Бережковской библиотеки после капремонта по инициативе посетителей оборудовали спортплощадку и внутри установили несколько тренажеров. Получился центр любителей ЗОЖ. В других библиотеках работают клубы по интересам, проводятся литературные гостиные и чаепития. Одному библиотекарю, конечно, не под силу проводить мероприятия и обслуживать читателей, но благодаря поддержке жителей на этих общественных пространствах кипит жизнь.

Физкультура для всех и бесплатно: как в Подмосковье работает проект «Открытый стадион»>>

– Ирина Николаевна, из вашего рассказа складывается впечатление, что современный библиотекарь очень отличается от своих коллег, работавших лет 30-40 назад.

– Так оно и есть. Сотрудник библиотеки в наши дни не может ограничиваться только знаниями в своей профессиональной области. Он прежде всего должен быть педагогом-организатором, человеком творчески мыслящим, готовым осваивать новые знания, откликаться на запросы наших читателей. Лучше всего с этим справляется молодежь. Поэтому треть наших сотрудников – это люди до 30 лет. Старюсь принимать на работу тех, кто может привнести в наше общее дело что-то новое, полезное, креативное.

Путешествия по Подмосковью на велосипеде: 7 маршрутов по достопримечательностям>>

– В современной концепции работы библиотек много внимания уделяется культурно-досуговой деятельности. Не теряется ли при этом их основное предназначение – помощь в самообразовании и саморазвитии людей?

– По опыту общения с нашими читателями могу сказать, что для части общества библиотека по-прежнему – это дом, где живут книги. Дети, молодежь, люди зрелого и пожилого возраста приходят к нам именно за книгами. При этом их интересуют традиционные бумажные издания, а не их электронные аналоги. Мы предлагаем нашим посетителям перекачать для чтения электронные файлы – соглашаются единицы. Это нас радует, поскольку говорит о том, что у людей есть потребность в библиотеке в традиционном ее качестве.

Программа «Парки в лесу»: как благоустроят 50 лесных зон в Подмосковье>>

– Какие книги пользуются наибольшей популярностью у читателей?

– Российская литература более востребована, чем зарубежная. Детские книги все идут на ура. Спрашивают произведения русской, советской и современной классики. Историческая литература пользуется популярностью. Если говорить о конкретных авторах, то в топ-3 у наших читателей произведения Дмитрия Глуховского, Гузель Яхиной и Дины Рубиной. Востребованы издания по педагогике и психологии. В последнее время книги сильно подорожали, и немногие любители чтения могут себе позволить купить понравившуюся для домашней библиотеки. Поэтому приходят к нам. Каждый год мы приобретаем новые издания для книжного фонда. В этом году на эти цели из муниципального бюджета нам выделили 2 миллиона рублей, в 2021 году – 4 миллиона.

«Спорт Подмосковья»: как работает новый онлайн-сервис>>

– Ирина Николаевна, как будет развиваться библиотечная сеть Егорьевска в ближайшие годы? Какие вы видите перспективы?

– Наш округ очень читающий. Каждый четвертый его житель записан в библиотеку. Нам есть для кого работать. Будут ли появляться новые библиотеки в муниципалитете, я не знаю. В 2014 году у нас открылась новая библиотека, в 2019 модернизировали и увеличили площадь существующей. Я вижу нашу задачу в том, чтобы существующие библиотеки активно работали, двигались вперед и оставались центрами притяжения для творчества, проведения досуга, получения знаний и общения с книгами – основными их источниками. Я работаю в библиотеке более 35 лет и ни разу не пожалела о своем выборе. За это время наша отрасль переживала разные времена, в том числе и непростые. Но несмотря на это, многие мои коллеги остались верными своей профессии, а в обществе сохранился запрос на существование библиотек. Это нас радует и дает импульс для дальнейшего развития.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают в регионе>>