Предприятие «Эйлитон», входящее в группу компаний «Юнимед», более 10 лет выпускает различную продукцию для клинико-диагностических лабораторий и помогает обеспечивать расходными материалами медицинские учреждения по всей стране. О том, как «Эйлитон» работает в период западных санкций, развивая производство, и как государство поддерживает проекты бизнеса по импортозамещению, читайте в материале портала mosreg.ru.
Льготы для бизнеса и господдержка
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье
Инвестблок правительства Московской области разработал программу поддержки бизнеса, развивающего проекты импортозамещения. Пакет принятых мер дополняет инициативы федерального уровня и позволяет охватить более широкий круг предпринимателей.
«Развитие импортозамещения – один из главных приоритетов в сегодняшней работе правительства Московской области. В регионе уже успешно работает система стимулирования инвестиций в проекты этой направленности, при этом мы дополняем и расширяем действующие программы. На сегодняшний день уже более 120 проектов готовятся к реализации. Производство медоборудования, медизделий, фармацевтических препаратов отнесено к приоритетным направлениям развития импортозамещения, поэтому компании, работающие в этих сферах, могут рассчитывать на господдержку как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, для строительства новых предприятий доступна льготная программа аренды земли по ставке один рубль в год. Для системообразующих предприятий доступны льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Для МСП, которые также развивают импортозамещение, доступны кредиты по ставке от 4 до 5,5% годовых. Эти и многие другие программы поддержки уже доступны подмосковному бизнесу», – сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Подмосковье – лидер по производству медизделий
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье
Председатель правления Медико-технического кластера Московской области, вице-президент Российской ассоциации лабораторной медицины, основатель группы компаний «Юнимед» Александр Шибанов, сообщил, что на территории региона работают около 20 предприятий по производству медицинского лабораторного оборудования и расходных материалов.
«Подмосковье уже много лет держит первенство среди регионов России в области изготовления медицинских изделий. Лучше всего дела обстоят с производством средств взятия крови для лабораторных анализов. Мощности двух компаний, расположенных в особой экономической зоне «Дубна», – ООО «Эйлитон» и ООО «Гранат Био Тех» – позволяют обеспечить до половины потребности здравоохранения всей страны в этих расходных материалах. Предприятия располагают мощностями, благодаря которым Московская область уже сейчас могла бы полностью перейти на использование отечественных средств взятия крови», – заявил Александр Шибанов.
По его словам, дополнительной мерой поддержки для производителей стал бы более жесткий контроль за соблюдением постановлений правительства РФ №№ 102, 2013 и 2014, которые создают преимущество для российских медицинских изделий на внутреннем рынке. Это относится к государственным медучреждениям, которые расходуют при госзакупках бюджетные средства.
Ассортимент продукции
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье
На серийном производстве компании «Эйлитон» работает более ста человек. Предприятие выпускает около 200 наименований продукции для клинико-диагностических лабораторий.
«Производство состоит из четырех участков. На участке вакуумных пробирок для взятия венозной крови UNIVAC у нас три автоматические линии. Они позволяют производить около полутора сотен видов пробирок. Участок производства пробирок для взятия капиллярной крови марки «Юнивет» оснащен двумя автоматическими линиями. На сегодняшний день мощности предприятия позволяют выпускать около 170 миллионов пробирок в год», – рассказала руководитель серийного производства ООО «Эйлитон» Галина Плотникова.
Она сообщила, что с июня 2020 года компания также производит двухсторонние иглы для взятия венозной крови. Каждая из игл оснащена прозрачной камерой визуализации, благодаря которой видно, попала ли медсестра в вену.
На данном этапе компания производит наборы реагентов Юнидифф3 для зарубежного гематологического анализатора. В ближайшее время предприятие начнет выпуск собственного прибора – гематологического анализатора Гемадифф3 и наборов реагентов к нему. Помимо этого, компания производит анализаторы мочи марки URiСКАН и более трех десятков различных наборов реагентов под брендом UTS.
На уровне мировых стандартов
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье
На предприятии создана уникальная система контроля и управления качеством, которая позволяет производить продукцию, не уступающую лучшим зарубежным аналогам. Ее себестоимость существенно ниже импортной. Проверка качества проводится на всех этапах: от контроля комплектующих и материалов, которые поступают на производство, до конечных операций.
По словам Марины Харченко, руководителя службы управления качеством ООО «Эйлитон», работа строится на основе стандартов системы менеджмента качества ГОСТ РИСО 9001 и ГОСТ ISO 13485, в которых обобщен мировой опыт современного производства. Компания имеет сертификаты соответствия требованиям этих стандартов, которые ежегодно подтверждаются аудитами.
Тщательный выбор поставщиков сырья и комплектующих деталей обеспечивают качество и невысокую, по сравнению с зарубежными аналогами, себестоимость продукции.
Большую часть комплектующих предприятие закупает в дружественных странах. Поэтому, после введения экономических санкций против России, не произошло разрывов с основными поставщиками.
«Доля российского сырья и комплектующих в продукции компании разная. Так, например, в производстве пробирок «Юнивет» мы используем изделия, которые производятся в России и Белоруссии. Сырье для выпуска наборов реагентов UTS закупаем в Испании, а большая часть химических компонентов для реагентов Юнидифф3 – отечественная. Опыт последних двух лет убедил нас в том, что по возможности нужно иметь отечественных поставщиков, а часть комплектующих – производить на своем предприятии. Мы сейчас над этим активно работаем», – сказал Александр Шибанов.
Не хватает кадров
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье
В ближайших планах предприятия – увеличить объем выпуска пробирок в два раза. Имеющиеся производственные мощности позволяют решить эту задачу, но кадровый дефицит тормозит процесс.
«Нам необходимы дополнительные квалифицированные кадры. Их поиск является проблемой, ведь далеко не каждый человек, даже после основательной профподготовки, способен эффективно и качественно работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Интенсивное развитие промышленности в Дубне требует все большего количества персонала. Фактически трудовые ресурсы не только муниципалитета, но и близлежащих населенных пунктов исчерпаны», – сообщила Галина Плотникова.
По ее мнению, для успешного развития производства необходимо на уровне руководства городского округа Дубна и Московской области разработать программу устранения кадрового дефицита.