Два участка региональной дорожной сети Подмосковья прошли экспертизу качества | Можайский г.о. - последние новости

06 июня 2022, 18:57

Два участка региональной дорожной сети Подмосковья прошли экспертизу качества

Два участка региональной дорожной сети Подмосковья прошли экспертизу качества

В Московской области в этом году при укладке асфальта в рамках ремонтного сезона массово используют новые асфальтобетонные смеси А16Вн и ЩМА-16, контроль качества уже прошли два участка на региональной сети, отремонтированных с применением нового асфальта в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

«Во время проведения ремонтных работ каждая партия асфальтобетонной смеси, поставляемая на объект, проходит экспертизу, в том числе, в дорожно-строительных лабораториях. Помимо асфальтобетонных смесей специалисты лаборатории также контролируют и качество уложенного покрытия. В случае выявления по результатам экспертизы некачественных материалов, нарушения технологии укладки асфальтобетонных покрытий, работа переделывается за счёт средств подрядчика. Две региональные дороги «"Москва – Жуковский" – ст. Люберцы» и «Щербинка – М-2 "Крым"», отремонтированные силами "Мосавтодора" с применением новых материалов, уже прошли экспертизу качества выполненных работ, замечаний выявлено не было», - сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

В ходе контроля качества выполненных работ на объекте выполняется отбор образцов (кернов) покрытия. Места отбора кернов определяются автоматически с применением СКПДИ. По результатам отбора образцов на объекте фиксируется толщина устроенного слоя асфальтобетонного покрытия, далее отобранные образцы передаются в лабораторию для определения качества уплотнения и физико-механических свойств асфальтобетонной смеси.

Сейчас ГУП МО «Лабрадор» проводит проверку качества асфальтобетонной смеси, предназначенной для ремонта региональной дороги «Куровское – Шатура – Дмитровский Погост – Самойлиха». Структура в новых смесях А16Вн более плотная за счет большего содержания щебня и замены природного песка на дробленый. Если сравнивать щебеночно-мастичные асфальтобетонные смеси ЩМА-16 по новым ГОСТ и ЩМА-20 по старым ГОСТ, то различия на «глаз» не заметны, но требования к зерновым составам изменены.

«Помимо определения физико-механических показателей новые ГОСТ также требуют определения эксплуатационного показателя – средняя глубина колеи. При испытании новых смесей, колея после 20 тысяч проходов колеса при температуре покрытия 60 градусов не превышала 4,5 мм. Для сравнения были испытаны образцы старых асфальтобетонных смесей, испытания приостанавливались уже после 10 тысяч проходов колеса из-за того, что глубина колеи уже превышала 15 мм», – сказал директор ГУП МО «Лабрадор» Антон Батаев.

Методика подготовки образцов асфальтобетонной смеси для проведения последующих испытаний также изменились. Если раньше образцы асфальтобетонной смеси изготавливались методом уплотнения статическим нагружением на гидравлических прессах, то сейчас изготовление образцов происходит на уплотнителе Маршалла методом ударного уплотнения при помощи падающего груза – это исключает дробление щебня и позволяет получить структуру асфальтобетонного образца наиболее схожую с тем, что получается при устройстве покрытия на дороге.

«Новые стандарты коснулись и правил приемки дорожного покрытия – сейчас не допустимо определять качество смеси из готового покрытия, как раньше. Ранее это было допустимо. А качество уплотнения теперь определяется не по коэффициенту уплотнения, а по содержанию воздушных пустот», – сказал начальник лаборатории ГУП МО «Лабрадор» Максим Сюрис.

С применением новых материалов в этом сезоне будут отремонтированы более 110 муниципальных и региональных дорог длиной свыше 260 км. Новые технологии будут использованы на наиболее интенсивных участках – вылетных магистралях и центральных городских улицах.

С адресным перечнем всех ремонтных работ можно ознакомиться на сайте.

Как льготникам Подмосковья бесплатно ездить на МЦД, МЦК и метро>>