Бизнес в Подмосковье: меры поддержки МСП и истории успеха | Можайский г.о. - последние новости

26 мая 2022, 10:21

Бизнес в Подмосковье: меры поддержки МСП и истории успеха

Бизнес в Подмосковье: меры поддержки МСП и истории успеха

Содействие в развитии предпринимательской инициативы в Московской области – одно из ключевых направлений в работе региональных властей. Благодаря этому Подмосковье занимает второе место в РФ по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). О том, как реализуется программа помощи бизнесу в регионе, и о нескольких историях успеха читайте в материале портала mosreg.ru

Как онлайн подать заявление на включение предприятия в реестр социальных в Подмосковье>>

По региональной программе

Новая программа развития IT-сектора стартует в Подмосковье

На сегодняшний день Подмосковье находится на одной из лидирующих позиций в нашей стране по количеству МСП. На территории региона работает более 404 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Ежегодно из бюджета Московской области выделяются значительные суммы на субсидии и гранты для поддержки этих компаний, разрабатываются программы льготного кредитования. Дополнительную помощь получают предприятия, имеющие статус социальных. Для сохранения динамики развития этого сектора экономики региона на его поддержку в 2022 году направят миллиард рублей.

Наряду с традиционными мерами помощи – возвратом 50% от стоимости приобретенного оборудования, 70% субсидиями на компенсацию первого взноса за лизинг оборудования и частичным возмещением процентов по банковским кредитам – в Московской области разработана программа, которая направлена на развитие бизнеса в условиях санкционного давления.

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития>>

«Новая экономика Подмосковья»

Подмосковная металлообрабатывающая компания расширит производство

Весной 2022 года в регионе был дан старт реализации программы «Новая экономика Подмосковья». В ее рамках разработан ряд мер по поддержке субъектов МСП.

Поддержка импортозамещения – одно из ключевых направлений программы. Компании, которые работают в сфере производства сельхозпродукции, пищевых продуктов, одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров и электроники, оптических и пластмассовых изделий, могут подать заявку и получить в аренду участок земли за 1 рубль для расширения существующего или создания нового производства.

Предпринимателям также предлагается субсидирование процентов по банковским кредитам, взятым на создание и расширение производств. Кредит выдается на три года, его размер – от 5 до 100 миллионов рублей. В программе, разработанной подмосковным правительством, участвуют 13 банков. Максимальная процентная ставка для заемщиков, чей бизнес находится на отдаленных территориях, составляет 9%, для остальных – 10%. Кроме того, для предпринимателей доступны займы Фонда развития промышленности РФ, «кредитные каникулы для МСП», кредиты на льготных условиях.

МСП, которые участвуют в программе импортозамещения, могут получить кредит на три года. Его размер составляет от 5 до 100 миллионов рублей, а максимальная процентная ставка равняется 5,5% для микро- и малых предприятий, 4% – для средних. В программе участвуют 10 банковских организаций. Она реализуется совместно с корпорацией МСП России.

С 1 июля 2022 года представители МСП смогут подать заявку на субсидию для открытия бизнеса по франшизе. В случае ее одобрения, они получат средства, покрывающие 30% затрат (но не более 500 тысяч рублей) на открытие федеральной франшизы или до 50% затрат на открытие региональной франшизы.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>

Помощь от муниципалитетов

Названы самые популярные вопросы от жителей Подмосковья по капремонту домов

В каждом городском округе Подмосковья в рамках муниципальной программы «Предпринимательство» действуют комплексные меры поддержки бизнеса. Например, в городском округе Клин ежегодно в рамках конкурса субъекты малого и среднего предпринимательства получают целевые субсидии из местного бюджета на развитие своей производственной деятельности. Так, в 2021 году была оказана поддержка 10 субъектам МСП на общую сумму 5,1 миллиона рублей. За последние же пять лет 45 субъектов МСП округа получили финансовую поддержку на общую сумму 20,1 миллиона рублей.

В городском округе Красногорск в 2021 году 23 субъекта МСП получили компенсацию затрат в виде субсидий. Общий объем помощи составил 9,2 миллиона рублей. Помимо этого, по инициативе инвестблока администрации муниципалитета в 2020 году в качестве меры поддержки предпринимателей был создан уникальный проект «Сделано в Красногорске». На его сайте представлены товары и услуги более 100 компаний, работающих на территории округа. В 2021 году проект стал лауреатом I степени премии имени Петра Столыпина в номинации «Инфраструктурный проект года».

Как онлайн оформить государственную регистрацию аттракциона в Подмосковье>>

Точки роста

Витрина магазина

Многие компании, работающие на территории Московской области, расширили свои производства, в том числе благодаря поддержке со стороны муниципальных и региональных властей. У каждого из них своя история успеха.

Предприятие ООО «Иль Мио Мороженко» находится в Солнечногорске. Компания работает с 2015 года и выпускает протеиновое мороженое, различные виды йогуртов и растительное молоко. Продукция пользуется спросом среди покупателей и продается во многих сетевых магазинах на территории Московской области, в ряде регионов России, а также экспортируется в Казахстан, Белоруссию и ОАЭ.

Бизнес начинался в помещении площадью 60 квадратных метров. Сейчас производственные линии компании занимают здание в 2 тысячи квадратных метров. За шесть с половиной лет выпуск продукции увеличился с 3 до 6 тонн в сутки, на рынок вышли новые ее виды. Годовая выручка компании выросла с 60 до 600 миллионов рублей.

В 2021 году в качестве поддержки от Московской области предприятие получило 50% субсидию на покупку оборудования и частичную компенсацию затрат на участие в международных выставках. В планах – увеличение производственных площадей, покупка дополнительной линии по производству эскимо и выход на рынки Китая, Вьетнама и Азербайджана. Предприятие направило заявки в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области на получение льготного кредита на строительство цеха и покупку оборудования для него, а также на участие в программе «Земля за 1 рубль».

Предприятие ООО «Гринфилдс Агро» расположено на территории Наро-Фоминского городского округа. В 2021 году в его теплицах был собран первый урожай клубники, ежевики и малины – общий объем составил порядка 180 тонн. Для выращивания ягод здесь используются пленочные тоннельные теплицы, оснащенные системой капельного полива. Кроме того, применяется система биозащиты растений – это позволяет добиться соответствия ягод стандартам.

Благодаря региональной поддержке в 2022 году компания запустила вторую очередь проекта и увеличила производственные площади на 30%. Специалисты собираются вырастить в этом сезоне свыше 400 тонн продукции. К 2024 году предприятие планирует освоить площадь в 148 гектаров с увеличить валовый объем производства ягод до 2 тысяч тонн. На сегодняшний день в рамках реализации проекта создано 20 постоянных и около 200 сезонных рабочих мест. Когда тепличный комплекс заработает на полную мощность, его будут обслуживать более 170 постоянных работников и порядка 600 сезонных.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>