Андрей Воробьев отметил результативность новой экономики Московской области | Можайский г.о. - последние новости

16 мая 2022, 12:45

Андрей Воробьев отметил результативность новой экономики Московской области

Андрей Воробьев отметил результативность новой экономики Московской области

Первые реализованные меры в рамках новой экономики Подмосковья уже показывают результаты, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Меры, которые мы уже реализовали в части предоставления бесплатно земли, а также льготного кредитования, уже дают первые результаты», - сказал Воробьев на совещании с руководящим составом правительства региона и главами городских округов.

Он отметил, что важно смотреть, где еще нужна помощь.

«Мы все вообще и чаще говорим о нашем плане - «Новой экономике Подмосковья». Цель ее очень проста и важна - обеспечить максимальное содействие приходу новых инвесторов, а также помочь работе и малого, и среднего бизнеса, наладить очень тесное взаимодействие по программам импортозамещения», - заключил Воробьев.

Ранее Андрей Воробьев представил план «Новая экономика Подмосковья», состоящий из 7 магистральных пунктов. Они призваны поддержать граждан и предпринимателей в условиях санкционного давления.

Так, в рамках оказываемой поддержки фермеры Подмосковья могут безвозмездно получить участок площадью от 10 до 200 га сроком на 6 лет. На нем можно заниматься пасекой, растениеводством, животноводством и овощеводством. Всего под программу подобрана 1 тыс. га земли.

Кроме того, системообразующие предприятия Подмосковья могут оформить льготный кредит. Также есть возможность заключить договор по получению в аренду земли за 1 рубль.

Важная задача - дополнительно поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Регион предлагает субсидировать часть затрат на запуск бизнеса по франшизе, эта мера войдет «Новую экономику Подмосковья». В Подмосковье действует 140 региональных франшиз - готовая бизнес-модель, бренд, стандарты позволяют снизить риски, возникающие в первые годы работы.

Отдельно в рамках программы прорабатывается вопрос развития туристической отрасли. В регионе упростили выдачу временного разрешения для открытия глэмпингов. Землю можно получить на срок до 5 лет.

Еще одно направление вовлекает в оборот неиспользуемые участки и брошенные ветхие здания. Они будут размещены на специальной цифровой платформе.