Андрей Воробьев и Дмитрий Патрушев дали старт строительству птицеводческого комплекса в Сергиевом Посаде
Первого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым дал старт строительству птицеводческого комплекса на базе селекционно-генетического центра «Смена» в Сергиево-Посадском городском округе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Для Подмосковья все, что связанно с технологиями и инновациями - очень важно. Сейчас необходимо уделять особое внимание науке, селекционным исследованиям и их практическому внедрению. Сегодня время ученных, как молодых, так и опытных, реализовывать самые смелые амбиции, - сказал Андрей Воробьев. - Комплекс, который мы сегодня закладываем, позволит выводить собственные высокопроизводительные виды птицы мясных пород и обеспечить ими всю страну. Есть две компании, которые производят подобные генетические породы, и наши - им не уступают. Приятно, что в регионе появляются такие инновационные проекты, как «Смена 9».
СГЦ «Смена» более 50 лет проводит селекцию кур мясного направления. За прошлый год реализовано 86,3 тыс. голов молодняка, 131 тыс. бройлеров и 553 тыс. штук инкубационных яиц.
В 2020-м в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в селекционно-генетическом центре создан новый высокопродуктивный вид мясных кур «Смена-9». Это разработка российских ученых. Бройлеры имеют высокую скорость роста (до 2,2 кг за 35 дней), индекс продуктивности (73% мяса) и отличный вкус. Но из-за отсутствия производственных площадок для тиражирования племенной птицы доля отечественных высокопродуктивных видов на рынке составляет менее 1%.
«Смена 9» - это пока продукт малоизвестный в птицеводческой отрасли. Сейчас мы используем импортные породы, которые достаточно продуктивны, но «Смена 9» им не уступает и даже показывает лучшие результаты по сравнению с зарубежными аналогами», - сказал генеральный директор холдинговой компании «Элинар» Игорь Куимов.
В рамках поручения президента РФ об импортозамещении в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах Правительство РФ поддержало проект и выделило из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей.
«Мы сегодня начинаем реализацию проекта – создание селекционно-генетического центра, который позволит нам производить генетический материал для собственного кросса кур мясных пород. Это очень важный этап импортозамещения в сельском хозяйстве. Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича за то, что он взялся за реализацию всех наших начинаний, - сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. - Мы надеемся, что в 2023 году у нас уже пойдет первый генетический материал, который можно будет использовать. Очень важно, чтобы продовольственная безопасность страны была на высоком уровне, поэтому появляются новые меры поддержки».
Строительство комплекса планируют завершить в марте 2023 года.
Инкубаторий будет иметь пять площадок:
- ферму для молодняка на 8 птичников общей мощностью до 96 тыс. голов суточных цыплят в год вблизи д. Дерюзино;
- две фермы по шесть птичников для содержания взрослого селекционного стада ежегодной мощностью до 34 тыс. голов вблизи д. Слотино;
- площадка для временного хранения и переработки использованного подстилочного материала в органическое удобрение вблизи д. Малинники;
- селекционный инкубаторий общей мощностью до 22 млн. шт. инкубационных яиц в год вблизи деревни Бобошино.
В птичниках начнут использовать биологическую защиту, а также технологию «пусто-занято» - их попеременное использование и дезинфекция после реализации содержащегося поголовья.
На трех площадках комплекса будет осуществляться научная работа по выведению и улучшению кур родительских форм и гибридного потомства (бройлеров).
Губернатор пообщался со студентами, которые учатся в профильных учебных заведениях, а в дальнейшем планируют работать в селекционно-генетическом центре и развивать отрасль. В ходе беседы обсудили тему приобретения жилья молодыми учеными.
На вопрос Андрея Воробьева о перспективах развития отечественной селекции студент Тимирязевской академии Егор Поляков ответил, что, по его мнению, сегодня в стране для этого есть все возможности.
Реализация проекта по строительству птицеводческого комплекса направлена на повышение продовольственной безопасности страны и региона. Это позволит увеличить поголовье взрослых селекционных кур до 100 тыс., обеспечить возможность производства цыплят прародителей - до 1,3 млн. голов в год и импортозаместить поставки племенной бройлерной продукции в Россию на 50%, а при необходимости - на 100%. Будет создано порядка 200 рабочих мест.
«Строительство комплекса позволит нам производить отечественную племенную продукцию для репродукторов крупных промышленных птицефабрик в различных регионах РФ. Это даст возможность внести достойный вклад в поддержание продовольственной безопасности нашей страны. Сегодня доля отечественного племенного материала составляет 1%. Реализация проекта позволит нам совместно с российскими репродукторами и птицефабриками полностью импортозаместить продукцию, ввозимую из-за рубежа, чтобы накормить всю страну, - рассказал директор селекционно-генетического центра «Смена» Анатолий Комаров. - Мы получаем поддержку от правительства РФ на ведение этой работы. Учитывая транспортную логистику, наша продукция в будущем станет примерно в 1,5 раза дешевле».
«В Сергиевом Посаде самая крупная в Европе коллекция живых кур – 76 пород. Это золотой фонд, откуда современными методами генетики можно осуществлять пересадку генов», - поделился президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
На сегодняшний день Подмосковье сопровождает и поддерживает 117 проектов импортозамещения в приоритетных отраслях, из них 20 - в сфере АПК.
В Наро-Фоминске началось строительство племенного репродуктора бройлерных кур (предприятие получило кредит 1 млрд. рублей, как системообразующее). Также реализуются инвестпроекты в Шаховской и Волоколамске.
В Подмосковье работают 3 крупные бройлерные фабрики и 2 птицефабрики по производству индейки. Поголовье птицы во всех категориях – 13 млн. голов (рост к 2021 г. на 2,1 млн.).
Федеральные меры поддержки птицеводства:
- льготные краткосрочные кредиты на приобретение кормов, ветпрепаратов и молодняка (от 1 до 5% до 500 млн. рублей);
- льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и оборудования (от 2 до 5 лет), строительство репродукторов 1 и 2 порядка (от 2 до 12 лет).
Региональные меры поддержки птицеводства:
- возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным в 2022 году на корма, ветпрепараты, молодняк;
- возмещение части затрат на создание и модернизацию репродукторов 1 порядка - 40%, 2 порядка – 25%;
- субсидия на содержание племенного поголовья (куры яичного, мясного направления, содержащиеся в генофонда) от 7 до 18 тыс. рублей на голову;
- субсидии на уплату стразовой премии по страховым договорим с господдержкой - 50% страховой премии по договору, заключенному не менее чем на год;
- субсидии на возмещение части затрат на приобретение инкубационного яйца индейки, гусей, уток - 25 рублей, но не более 30% фактических затрат;
- субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники: 20% оборудования для удаления помета, но не более 2 млн. рублей, оборудования для разведения и содержания индейки, гусей, уток - 50%.
Лента новостей
03 июня 2023, 14:00
В Тропарево устранили засор канализации
03 июня 2023, 09:00
Бородинский хлеб по авторскому рецепту готовят в монастыре Можайска
02 июня 2023, 18:39
В Балашихе продолжает работать пункт отбора на контрактную военную службу
02 июня 2023, 18:29
В Госдуме предложили поддержать таксистов из-за новых правил работы
02 июня 2023, 18:00
Более 36 км дорог будет отремонтировано в Можайском округе в этом году
02 июня 2023, 16:38
«Единая Россия» утвердила итоги предварительного голосования в регионе