Сложную операцию по восстановлению зрения выполнили раменские врачи | Можайский г.о. - последние новости

19 мая 2022, 17:02

Сложную операцию по восстановлению зрения выполнили раменские врачи

Сложную операцию по восстановлению зрения выполнили раменские врачи

В Раменскую больницу поступила женщина с жалобами на полную потерю зрения одного глаза. В результате проведенной диагностики у пациентки выявили катаракту, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.

«"Золотым стандартом" современного лечения этого заболевания является замена помутневшего хрусталика глаза на искусственный. Однако в данном случае мешала факичная линза, которая устанавливается в заднюю камеру глаза, то есть между радужкой и хрусталиком. Как выяснилось, еще в начале 1990-х женщине была проведена операция по установке таких линз для коррекции высокой степени дальнозоркости», - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что факичные линзы визуально похожи на контактные, так как они тонкие и мягкие, но еще 30 лет назад они были достаточно крупными и не слишком пластичными.

«Мы провели сложнейшую микрохирургическую операцию. Через всего лишь три прокола, один диаметром 2,5 мм и два - по 0,9мм, специальным инструментарием, мы извлекли линзу в пространство передней камеры глаза, особенными офтальмологическими ножницами разрезали плотный пластиковый имплант на 6 частей и вывели их поочередно из глаза. Далее была проведена факоэмульсификация катаракты - дробление ультразвуком мутного хрусталика. Вместо помутневшего хрусталика был установлен искусственный, причем, подобран он был так, что компенсировал дальнозоркость и не требовал дополнительного ношения контактной линзы или очков. Операция проводился под местной анестезией и не потребовала наложения швов на места проколов», - рассказал заведующий офтальмологическим отделением, кандидат медицинских наук Павел Швец.

Уже на следующий день после операции зрение пациентки полностью восстановилось. На данный момент она чувствует себя хорошо и уже выписана.

Перинатальные центры Подмосковья: как врачи выхаживают новорожденных>>


Лента новостей