Врач Можайской больницы отметил 60-летний юбилей: «Земский доктор – мое призвание»

19 апреля 2021, 11:03

Врач Можайской больницы отметил 60-летний юбилей: «Земский доктор – мое призвание»

Заведующий обособленным подразделением «Дровнинская участковая больница» Можайской ЦРБ Сергей Павлович Конашенков 11 апреля отметил свое 60-летие, 35 лет из них доктор отдал служению можайской медицине.
Сергей Павлович – коренной можайский житель. Бабушка по матери, Анна Захаровна, рассказывала внуку, что назвали его в честь деда, Сергея Захаровича Радькина, пропавшего без вести под Ленинградом в первые месяцы войны. Сама она с дочерью Валентиной, родившейся в 41-м году, пережила оккупацию в Ямской Слободе.
Сергей вырос в семье можайских инженеров-строителей, мальчик учился во 2-й городской школе, много читал. Пожалуй, он пошел бы по стопам родителей, но в старших классах прочитал роман-трилогию Вениамина Каверина «Открытая книга», ставший его любимым литературным произведением. Подросток искренне восхищался жизненным подвигом главной героини книги Татьяны Власенковой, молодого ученого-микробиолога. Прототипом героини была советский микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева, которая в 42-м году впервые в СССР получила пенициллин.
Выбор был сделан – после окончания школы Сергей поступил в Ивановский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Москва была ближе, но там готовились к проведению Олимпиады-80, и московские вузы абитуриентов с периферии не принимали.
Судьба привела в сельскую больницу
С самых первых месяцев учебы Сергей понял, что не ошибся с выбором профессии. Учиться ему было легко и интересно, нравилось заниматься научной работой в различных аспектах медицинской науки. А на летних каникулах он с удовольствием ездил в студенческие стройотряды, где вместе с однокурсниками строил объекты сельского хозяйства в Ивановской области.
В институте Сергей повстречал свою судьбу –девушку Татьяну, родом из Луганска, студентку лечебного факультета. Женившись, молодой человек понял, что в жизни ему повезло дважды: умница и красавица Татьяна разделяла все его интересы и стремления, к тому же оказалась прекрасной хозяйкой.
фотография сейчас недоступна
В 85-м молодые специалисты Конашенковы приехали в Можайск. Сергей Павлович год отработал врачом-интерном в терапевтическом отделении Можайской ЦРБ, защитился в Москве и был назначен участковым врачом в поликлинику больницы. Татьяна Михайловна устроилась работать врачом в Можайский военный санаторий, затем в санаторий «Русь» для ветеранов-афганцев.
– Все наши медики и тогда, и сейчас, очень загружены, – вспоминает Сергей Павлович. – Большую часть времени я пропадал на работе, тем более что территория обслуживаемого мною населения была довольно обширной: поселок Химик, вся северная часть города. Когда мне предложили работать в отдаленной Уваровской больнице, а затем в Дровнинской, я не сомневался: справлюсь. Честно говоря, мне самому захотелось испытать себя в сельской больнице, где надо уметь практически все.
Внимание – каждому пациенту
В Дровнинскую участковую больницу Сергей Павлович пришел работать около восьми лет назад. В его подчинении оказалась местная амбулатория и стационар – отделение сестринского ухода. Штат – около двадцати сотрудников, количество обслуживаемого населения – 2600 человек, проживающих в отдаленных деревнях Можайского городского округа. Доктор Конашенков за эти годы объездил все эти населенные пункты и знает практически всех своих жителей, вернее, их недуги.
– Я не жалею, что подался в земские доктора, – улыбается Сергей Павлович. – Знаете, здесь я вполне счастлив! Мне никогда не хотелось какой-то карьеры, – жена это успешно сделала за нас двоих. А вот попасть сюда, в замечательный коллектив сельских медицинских работников, мне надо было еще 30 лет назад! На селе живут уважительные, добрые, отзывчивые люди… Я счастлив, что могу помочь им преодолевать болезни, а теперь мы все вместе боремся с ковидом и обязательно победим!
Лариса КОРКИНА