Никольский собор - отправная точка любого турмаршрута по Можайскому городскому округу | Можайский г.о. - последние новости

20 июля 2020, 12:34

Никольский собор - отправная точка любого турмаршрута по Можайскому городскому округу

Ново-Никольский собор, М. КОШКИН

Ново-Никольский собор, М. КОШКИН

Больше трех месяцев подмосковные музеи были закрыты для посетителей. Согласно постановлению губернатора Московской области, с 25 июня они возобновили свою работу в привычном формате, но с новыми правилами посещения экспозиций. Не стал исключением и музей в Можайском Ново-Никольском соборе Московской областной епархии РПЦ.

Несомненно, Никольский собор должен стать отправной точкой любого туристического маршрута по Можайскому городскому округу. Именно здесь можно поклониться уникальной иконе – резному образу Святителя Николая (точная копия иконы XIV в., хранящейся в Третьяковской галерее). Замечательный церковный музей в подклете, созданный в 2008 году трудами бывшего старосты собора, а ныне преподавателя основ православной культуры Можайского техникума Василия Голикова, по-прежнему привлекает православных верующих и туристов, приезжающих в наш город. Именно здесь вы сможете увидеть необыкновенное наследие можайского князя Андрея Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), оставленное им потомкам на месте своей бывшей резиденции на Соборной горе. Это сохранившиеся въездные ворота в древний Можайск и фрагмент белокаменной кладки крепостной стены, вмурованной в древний храм XVII века. Можно будет спуститься в пещеру - бывшую каменную сторожку для воинов, охранявших въезд в древний Можайск. Теперь здесь композиция рассказывающая о Рождестве Иисуса Христа. (Рождественский вертеп), В бывшем боевом проходе с бойницей, который когда-то вел на крепостную стену города, теперь создана импровизированная Святая Кувуклия – Гроб Господен, как в Иерусалиме.

Здесь можно будет посмотреть также ряд интересных экспозиций, таких, как: «Явление Святителя Николая над городом Можайском», «Святая земля в миниатюре», «Можайск - город воинской славы». Здесь же можно увидеть старинные церковные книги допетровского времени, эпохи Петра I и Екатерины II. Посетителям храма и музея надо непременно поклониться памяти новомучеников и исповедников можайских, – тех священнослужителей, кто родился, жил и служил в можайских храмах, пострадал за веру и был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне.

Свободный доступ в музей Никольского собора действует по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.00. Для организации экскурсий в остальные дни необходимо позвонить

по телефону: 8-915-461-28-59.


Санитарные требования для посетителей музея остаются неизменными: маски, перчатки, соблюдение социальной дистанции (не более 1 человека на 8 кв. м).