Советы от спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас», как выбрать безопасное место для зимней рыбалки | Новая жизнь

31 января 2023, 14:00

Советы от спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас», как выбрать безопасное место для зимней рыбалки

Советы от спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас», как выбрать безопасное место для зимней рыбалки

В целях предотвращения несчастных случаев на водоемах Московской области спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» провели профилактические рейды на акватории 53 водных объектов.

Заместитель начальника региональной противопожарно-спасательной службы Игорь Сорокин рассказал, что в ходе патрулирования работники дежурных смен обратились к любителям зимней рыбалки с призывом соблюдать меры предосторожности при выборе места для подледного лова.

«Прежде чем найти стоянку рыбы, рыбакам приходится пройти не один километр и пробурить не один десяток лунок. Для того, чтобы не попасть в беду выходить на ледовую поверхность следует только в том случае, когда известно, где проходит течение и где находятся отмели – то есть водоем должен быть заранее изучен рыбаком. При движении по ледяному покрытию следует выбирать участки, расположенные на мелководье и не покрытые снегом, чтобы не угодить в замаскированную полынью. Лед нужно проверять только ударом пешни – если кромка пробивается с первого раза, то такой лед небезопасен. Необходимо избегать мест на водоеме, где в лед вмерзли коряги, кусты, бревна, а также мест течений, впадения ручьев и сточных вод – на этих участках лед будет слабее», – рассказал замначальника госучреждения.

Игорь Сорокин добавил, что спасатели рекомендовали рыбакам быть крайне осторожными и внимательными при нахождении на ледовой поверхности.

«Способ передвижения по льду имеет свои особенности. Например, нельзя резко шагать, перемещаться по льду нужно медленно, скользящими движениями. Услышав предупреждающий треск льда, необходимо, не останавливаясь скользящими движениями, переместиться назад или в ту сторону, где вы уверены в надежности ледового покрытия. Одному на лед выходить не нужно, но и собираться большой компанией не стоит. Между рыбаками всегда должна быть дистанция – так во время рыбалки не будет создаваться дополнительная нагрузка на лед, при этом расстояние должно быть таким, чтобы успеть своевременно прийти на помощь товарищу. Осторожность и внимательность должны быть у рыбаков на первом месте», – подытожил Игорь Сорокин.