Можайские спасатели вывели из леса пожилую семейную пару | Можайский г.о. - последние новости

20 июля 2020, 10:40

Можайские спасатели вывели из леса пожилую семейную пару

Можайские спасатели вывели из леса пожилую семейную пару

17 июля спасатели поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО «Мособлпожспас» спасли заблудившихся в Ивакинском лесу.

В связи с проливными дождями и ураганами, сопутствовавшими недавним грозам, дороги в лесу оказались размытыми, а местность порой изменилась до неузнаваемости. Это способствует потери знакомых ориентиров в наших лесах для грибников и чрезвычайно затрудняет затем поиски потерявшихся.

Так, в пятницу, 17 июля, спасатели поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО «Мособлпожспас» с большими трудностями вывели из леса пожилую семейную пару.

Пострадавшие сами обратились за помощью. Спасатель (старший смены) Евгений Воскобойников рассказал, что сообщение поступило от системы – 112. Спасатели совместно со старшим лесничим Ивакинского сельского поселения Федором Бовш при помощи навигатора выдвинулись к указанному пожилыми людьми ориентиру (лесохозяйственному квартальному столбу с надписями). Спасателям пришлось пройти около 7 км по лесу, прежде чем они обнаружили горе- грибников. Обратный путь с пострадавшими оказался сложнее, местами дорога в лесу была труднопроходимой. В одном месте спасателям пришлось даже переправлять пенсионеров по бревнам через реку.

Семейная пара рассказала, что они вошли в лес с полной уверенностью, что хорошо знают его. Но спустя время, что что-то пошло не так, пенсионеры поняли, что потерялись. Блуждая в поисках выхода, пострадавшие наткнулись на квартальный столб. Они решили оставаться на этом месте, а номер столба сообщили по телефону диспетчеру 112, чем определили квадрат своего места нахождения. По завершению спасательной операции пожилые супруги виновато и растроганно благодарили членов поисково-спасательного отряда №1 ГКУ МО за проделанную огромную работу по их спасению.

– К счастью, поход в лес для этой пожилой пары закончился благополучно» - заключил Евгений Воскобойников. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не рискуйте, забираясь далеко в лесную глушь. А если все же поняли, что заблудились, – ни в коем случае не паникуйте, не бегайте по незнакомому лесу в надежде выйти из него, а сразу звоните по Единому номеру службы спасения 112.