Можайская полиция напоминает о наказании за экстремизм | Можайский г.о. - последние новости

28 ноября 2022, 11:35

Можайская полиция напоминает о наказании за экстремизм

Можайская полиция напоминает о наказании за экстремизм

Экстремизм – так называют приверженность к крайним мерам, радикально отрицающим существующую существующие в обществе нормы и правила. Это должен знать каждый.

В Российской федерации экстремистская деятельность запрещена законом. Статья 20.29 КоАП РФ устанавливает ответственность за производство и распространение экстремистских материалов. Наказание – штраф или административный арест.
Статья 280 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.
Статья 282 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное публично с использованием средств массовой информации. Наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.
Статья 282.1 Уголовного кодекса РФ – организация и участие в экстремистском сообществе, вплоть до 8 лет лишения свободы.
Статья 282.2 Уголовного кодекса РФ – организация деятельности экстремистской организации и участие в ней. Наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Какие действия признаются экстремистскими? Это: публичные призывы к насильственному изменению основ Конституционного строя и нарушению целостности Российской федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористической деятельности; возбуждение социальной расовой и национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; изготовление и распространение экстремистских материалов.

Помните: Конституция России гарантирует свободу мысли и слова. Свободу, но не вседозволенность. Каждый в ответе за свои слова и поступки. Не переступай черту.

Подробнее вы можете посмотреть в видеоролике МВД России об ответственности за экстремизм.