Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В Можайской ЦРБ успешно лечат варикозную болезнь вен нижних конечностей - в рамках ОМС

03 сент. 2019 г., 10:29

Просмотры: 162


Варикозная болезнь вен нижних конечностей является причиной страданий многих людей. Но она успешно лечится. Например, в Можайской ЦРБ. Для этого нужно обратиться к хирургу и пройти необходимое обследование. В Можайской ЦРБ одним из таких специалистов является врач-хирург-флеболог, а также врач ультразвуковой диагностики Раиса Петровна Богнат. Выпускница Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, имеющая специализацию хирурга общей практики, Раиса Петровна в 2016-2017 годах прошла обучение в государственном медицинском университете имени Пирогова по актуальным вопросам флебологии, по хирургическим методам лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей и флебослерозирующему лечению. Как флеболог хирург Р.П. Богнат практикует в можайской больнице с 2017 года.

Когда необходимо хирургическое вмешательство при варикозной болезни? При следующих симптомах у пациента: если подкожные вены увеличены в результате физиологической патологии; если болезнь находится в запущенной стадии, когда лечение варикоза лекарственными препаратами или народными средствами уже не помогает; при образовании трофических язв на кожных покровах; если происходят нарушения сосудистого кровообращения, в результате которых пациент испытывает постоянную усталость, быстро утомляется, ощущает боли и тяжесть в ногах и в ряде других причин, на которые обратит внимание и сам пациент, и его врач.

Перед началом хирургической процедуры проводятся стандартный комплекс аналитических исследований и диагностика посредством УЗИ. Врач-флеболог должен определить точные места соединения больного венозного канала с центральной магистральной веной, а также зоны наибольшего расширения узлов.

- Операция по лечению варикоза несет хороший косметический эффект, - утверждает флеболог Раиса Богнат. – После спинномозговой анестезии делается небольшой прокол в варикозноизмененной вене. Разрезы на ногах – минимальные.

Минифлебэктомия - вид вмешательств малоинвазивного характера: в ходе этой операции производится иссечение и удаление из ноги пораженной варикозом вены. Операция длится в течение часа - максимум двух, в зависимости от бассейна вен и стадии заболевания. Через 3-4 дня пациент уже может продолжать реабилитацию амбулаторно. Но самое главное, все данные манипуляции и предваряемые исследования осуществляются в рамках гарантий обязательного медицинского страхования (ОМС). На консультацию к врачу-флебологу пациента направляет врач-хирург в ходе планового приема, на который можно записаться в регистратуре Можайской ЦРБ либо on-line.

В планах у можайских врачей-хирургов проведение склеротерапии – косметического удаления сосудистых звездочек на ногах (проблема потери внутрикожными капиллярами своего тонуса преимущественно возникает у женщин; звездчатые ангиомы или телеангиэктазии - это результат лучеобразных разветвлений пульсирующей центральной артерии). Но склеротерапия пока не входит в спектр ОМС. Сейчас руководство и хирурги Можайской ЦРБ работают над созданием условий и возможностей для широкого проведения таких косметических операций. Так что спектр работы у врача-флеболога может увеличиться.

 

По информации Можайской ЦРБ