Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор информирует: всемирный день без табака

04 июня 2018 г., 9:16

Просмотры: 200


Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам по снижению уровней его потребления.

«Табак и болезни сердца» - тема Всемирного дня без табака 2018 г. направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца, При этом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Во Всемирный день без табака 2018 внимание должно быть сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов.

Всемирный день без табака 2018 проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказываю: воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как «Global hearts» и «RESOLVE», целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 г.

В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровней употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний правительствами могут быть использованы следующие меры «MPOWER»:

• Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

• Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

• Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

• Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичною табачного дыма.

• Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; и

• Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления Государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет зашиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.