Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Можайское отделение сосудистой неврологии – лидер в Подмосковье

29 авг. 2018 г., 9:48

Просмотры: 267


Первичное отделение сосудистой неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Можайской ЦРБ в настоящее время насчитывает 30 койко-мест, из них 6 реанимационных, 24 предназначены для больных со стабильным состоянием.

В 2014 году по программе «Здравоохранение Подмосковья» в Можайской ЦРБ было создано первичное сосудистое отделение Всем нам, конечно, лучше вообще не болеть и не попадать на больничную койку, тем более с инсультом. Но порой это случается, если не с нами, то с нашими родными или знакомыми.

Ярослав Пустынников, заведующий отделением сосудистой неврологии Можайской ЦРБ:

– Хочется обратиться ко всем можайским жителям: вызывайте «Скорую помощь» при малейшем подозрении на инсульт как можно раньше. Не теряйте первые четыре «золотых» часа, когда помочь больному с инсультом можно максимально эффективно. Берегите себя и своих близких, дорогие можайские жители, обращайтесь к нам вовремя, и наши специалисты обязательно помогут!

Спасти и вернуть в строй

До 2007 г. смертность от инсультов в России по мнению специалистов системы здравоохранения просто зашкаливала.

Сегодня времена кардинально изменились, и в современной медицине появились передовые методы лечения, которые действительно эффективно способны побороть инсульт. В прошедшее десятилетие учёные и специалисты системы здравоохранения усиленно работали по внедрению программы «Госпитальный регистр инсульта» во всех субъектах РФ, и теперь наши доктора-неврологи вполне справляются с задачей спасения и ранней реабилитации таких больных.

– Все поступающие к нам больные сразу попадают в палату интенсивной терапии с соответствующим оборудованием, где под контролем медперсонала наблюдаются не менее суток, – рассказывает заведующий отделением, врач-невролог первой категории Ярослав Александрович Пустынников. – Со всей ответственностью скажу, что в реанимационном отделении у нас нет никаких запахов, чистота идеальная, а самое главное – младший медперсонал специально обучен правильному уходу за тяжёлыми больными.

Сейчас Можайское отделение стало полноцен­ным межрайонным отделением и принимает больных не только из Можайска, но также из Вереи, Наро-Фоминска, Апрелевки, Селятино. В прошлом году сюда поступило около 450 больных с инсультом, а в этом году здесь планируется принять, вылечить и поставить на ноги около 800 больных.

– Наше Можайское отделение очень эффективно работает и постоянно развивается, – отмечает доктор Пустынников. – В Министерстве здравоохранения Московской области мы считаемся лидерами по эффективному лечению больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Московские специалисты и больные, которых мы отправляем в столицу на оперативное лечение, также подтверждают, что здесь, на месте, мы всё делаем правильно и своевременно. У нас имеется круглосуточная служба компьютерной томографии, современная ультразвуковая аппаратура и, главное, есть люди, которые умеют на ней работать. Ведь можно поставить в отделении очень дорогой аппарат, с которым просто не справится неграмотный доктор. Нам это не грозит, отделение укомплектовано высококвалифицированными специалистами, которыми мы по праву можем гордиться. Например, наш доктор Владимир Николаевич Зубцов – кандидат медицинских наук, невролог, реаниматолог. Даже своим внешним видом, не говоря уже о фундаментальных знаниях и колоссальном опыте, он внушает больным огромный оптимизм и надежду на скорое выздоровление.

Как борются с инсультом и побеждают

Каждый, кто попадает лечиться в отделение сосудистой неврологии, отмечает здесь, кроме идеальной чистоты и наличия дорогостоящего импортного оборудования для реабилитации, почти домашнюю атмосферу. Весь медицинский персонал улыбчивый и доброжелательный. Конечно, очень многое зависит от руководителя коллектива. Ярослав Пустынников – коренной тверьчанин. В 2003 г. он окончил факультет лечебного дела Тверского медицинского института, интернатуру по терапии проходил уже в Можайской центральной районной больнице. До назначения руководителем данного отделения доктор Пустынников исполнял обязанности заведующего неврологическим отделением Можайской ЦРБ, знания и опыт у него достойны ранга передового учёного-медика.

– Я всегда хотел работать в неврологическом отделении и когда-то приехал в Можайск именно с этой целью, – говорит Ярослав Александрович. – Конечно, в первую очередь я позиционирую себя как врач, а не администратор, хотя и этим приходится заниматься.

Доктор Пустынников рассказывает, что для скорейшего возвращения к нормальной жизни людей, перенёсших инсульт, в отделении практикуются специальные современные технологии, такие как «вертикализация»: человека лечат с помощью специальных устройств, не давая ему залёживаться в постели. В отделении имеется кабинет логопеда, а также прекрасно оборудованный зал реабилитации, где имеются аппараты роботизированной системы для восстановления функции верхних конечностей. В них заложена специальная программа, которая позволяет в игровой форме постепенно восстанавливать полноценное движение руки.

Не теряйте первые «золотые» часы

Безусловно, каждый современный человек должен знать, что такое инсульт и распознавать его даже на улице, если кому-то из прохожих стало плохо. Наши медики с удовлетворением отмечают, что в Можайском городском округе в последнее время очень активно проводится работа по информированности населения о предвестниках и симптомах инсульта. В результате, по официальным источникам, не так давно ребёнок сам смог вызвать «Скорую», когда у его бабушки случился инсульт.

К сожалению, инсульт «молодеет», по заключению специалистов за последние несколько лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составили люди в возрасте до 50 лет. По словам доктора Пустынникова, и у нас был случай, когда 38-летний мужчина с инсультом три дня ходил на работу, тогда как ему уже в первые часы надо было срочно получить медицинскую помощь. На лечение и восстановление таких больных требуется гораздо больше времени и сил. Специалистам с сожалением приходится констатировать тот факт, что инвалидизация после перенесённого инсульта попрежнему занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности.