Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Можайские женщины становятся мамами в одном из лучших перинатальных центров Московской области

19 июля 2019 г., 17:10

Просмотры: 538


Представители СМИ федеральных и региональных изданий 15 июля получили уникальную возможность увидеть все отделения современного перинатального центра материнства и детства в Наро-Фоминске. Экскурсия по медицинскому учреждению стала своего рода подведением итогов реализации программы губернатора Московской области «Перинатальные центры». Для журналистов ее провела главный врач Людмила Кещьян.

Кабардино-Балкария, Ингушетия, Смоленская, Калужская, Московская и другие области – будущие мамы из разных уголков нашей страны, выбирая роддом, без раздумий едут в центр материнства и детства Наро-Фоминска. Почему же он так популярен в стране? Ответ получаем при входе. Приемная, палаты, родительное отделение и детская реанимация – везде царят уют и чистота. Есть и палаты повышенной комфортности с удобными кроватками для малышей, специальными столиками для пеленания, ванночками для купания и умной техникой, которая постоянно следит за состоянием новорожденных и их мам. Впрочем, в центре занимаются не только пациентками и их малышами. Здесь готовят и новую врачебную смену. Для молодых врачей создан симуляционный центр, где могут пройти обучение как местные специалисты, так и практиканты из других роддомов Подмосковья. Как происходит процесс реанимации новорождённого (если он появился на свет с патологией), журналисты смогли наблюдать воочию. На языке профессиональных медиков это называется «максимальной реалистичностью клинических ситуаций», когда молодые врачи отрабатывают технику действий на высокотехнологичных муляжах. Параллельно для них проводят и мастер-классы по приему естественных родов – тех, что без осложнений. Сказать честно, на непосвященного человека все эти операции производят неизгладимое впечатление. А зачем вообще нужны подобные перинатальные центры? И почему правительство Подмосковья строит их один за другим, оснащая оборудованием, которому могут позавидовать европейские клиники? Бюджетные затраты колоссальные, но они того, без сомнения, стоят – говорят доктора. Как сделать систему родовспоможения максимально эффективной? Этот вопрос постоянно контролирует региональный минздрав. Сегодня Московскую область разделили на сектора, в каждом из которых специалисты ведут наблюдение за группой высокого риска – женщинами, у которых высока вероятность преждевременных родов. Вся информация поступает в перинатальный центр. В случае необходимости роженицу можно быстро доставить в Наро-Фоминск из любой точки. В распоряжении клиники – два реанимобиля с бригадами реаниматологов-неонатологов и акушеров-гинекологов.

"В настоящее время в Московской области создана уникальная система родовспоможения. Благодаря оптимизированным механизмам ведения пациенток, использованию высокотехнологичных решений – как в процессе диагностики и лечения, так и для учета и маршрутизации пациентов – современные перинатальные центры Подмосковья позволяют обеспечить молодым мамам полный комплекс услуг – от подготовки к беременности до наблюдения за малышом после рождения. Причем, все услуги предоставляются бесплатно по ОМС для граждан России и доля молодых родителей, которые приезжают рожать в Подмосковье динамично растет. У каждого перинатального центра своя специализация и парк реанимобилей, обслуживающих все территории области, позволяют обеспечить в том числе и экстренную маршрутизацию как мамы, так и малыша. Современные здания, высокотехнологичное оборудование и, что самое важное – высокая квалификация персонала – то, чем мы по праву гордимся", – сказала Татьяна Мухтасарова, министр здравоохранения Московской области.

Ну, а святая-святых перинатального центра – это открытая детская реанимация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выхаживать детей, родившихся с экстремально низким весом – от 500 граммов. Руководитель экспертного бюро перинатальной диагностики кардиальной патологии, профессор, доктор медицинских наук Елена Беспалова рассказала журналистам о новых направлениях перинатальной диагностики. Ее основной профиль – выявление сердечных заболеваний у детей, находящихся еще в утробе матери. Елена Дмитриевна помогает им появиться на свет, в случае необходимости оперирует, а затем помогает выжить и окрепнуть. Личная разработка Елены Беспаловой – это таблица необходимых исследований , помогающих выявить патологию сердца на самой ранней стадии. Ее труд отметило министерство здравоохранения РФ, ведь этой уникальной таблицей пользуются женские консультации всей страны. Экскурсия для журналистов была бы неполной, если бы им не удалось побывать на главном событии для каждой мамы, идущем вслед за появлением малыша. Конечно же, речь идет о торжественной выписке из роддома. Здесь все как у всех: море цветов, улыбок, слова благодарности докторам и медсестрам, а у дверей – счастливый и немного растерянный папа.

Ежегодно в России порядка 20 000 детей рождаются с пороками сердца, треть этих пороков считаются критическими и требуют кардиохирургического вмешательства. Сегодня мы имеем возможность распознать патологию до рождения ребенка, чтобы оказать квалифицированную помощь. Ирина ЕВДОКИМОВА, житель Можайского городского округа: – Коллектив перинатального центра в НароФоминске – это команда профессионалов! Внимательные врачи помогли облегчить переживания перед самым волнительным событием в жизни. Благодарю персонал центра за исключительное отношение и заботу во время беременности, в родах и после них", сказала – Елена Беспалова, руководитель экспертного бюро перинатальной диагностики кардиальной патологии, профессор, доктор медицинских наук.