ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Минздрав РФ предлагает запретить курение в переходах, личных автомобилях и коммуналках

09 янв. 2017 г., 17:05

Просмотры: 148


Минздрав РФ разработал проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы. Концепция заменяет собой предыдущую, действовавшую в 2010-2015 годах.

Документом предусматриваются, в частности, следующие меры: расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения.

Новая концепция также предполагает запрет на продажу табачных изделий для граждан, родившихся после 2015 года, и усиление ответственности за несоблюдение антитабачного законодательства. Предлагается законодательно приравнять новые формы и видов табачных изделий, в том числе электронные сигареты, к обычным, увеличить площадь предупреждений о вреде табака на сигаретных пачках. К самим пачкам установят новые требования относительно размера и цвета.

Сейчас проект направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Далее документ будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти.

В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан. После старта активной антитабачной кампании распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации снизилась примерно на четверть, среди детей 13-15 лет - почти в три раза. Однако показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РФ.

Тэги: