Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Главный врач Можайской районной больницы опроверг слухи о закрытии роддома

02 июня 2017 г., 11:25

Просмотры: 689


Редакция газеты "Новая жизнь" взяла интервью у главврача ГБУЗ МО «Можайская ЦРБ» Александра Викторовича Азаренкова на тему слухов о закрытии роддома в г. Можайске.

– Слухи о закрытии Можайского роддома будоражат жителей не только нашего города, но и района в целом. Расскажите, насколько они обоснованы.

– Непонятно, откуда взялись слухи по поводу закрытия акушерского отделения. Ни Министерство здравоохранения Московской области, ни руководство Можайской ЦРБ никогда не рассматривало, и не будет рассматривать закрытие акушерского отделения. Если говорить о ежегодном закрытии отделения на плановую санитарно-гигиеническую обработку – то это плановая необходимость, и связано в первую очередь с профилактикой внутрибольничной инфекции. Именно поэтому доступ других лиц (даже доступ медицинских работников) и жителей в роддом очень строго ограничен, так как каждый человек имеет свою микрофлору и занести инфекцию или повысить риск занесения этой инфекции для вновь родившихся детей, для матерей, которые находятся на лечении, никоим образом допустить нельзя. Но такое закрытие длится не более месяца.

– Александр Викторович, расскажите, как сейчас работает акушерское отделение, сколько коек заполнено?

– Акушерское отделение рассчитано на 50 коек, это 20 акушерских физиологических коек и 30 для размещения женщин с патологией беременности. Чтобы лучше понимать цифры, предлагаю взять для сравнения статистику за 2015, 2016 и 4 месяца 2017 года. Акушерское отделение в 2015 и 2016 годах в среднем было загружено на 59%, с патологией беременности на 102%, то есть все 30 коек отделения патологий беременности были заполнены. В 2017 году наполняемость акушерского отделения снизилась ещё больше – до 29%. И причина тому, в том числе, снижение рождаемости в нашем районе.

– Правда ли, что женщин отправляют рожать в Наро-Фоминск или роддома других городов?

– В Наро-Фоминск направляются только беременные, которые имеют патологии развития беременности. Другими словами, если во время беременности у женщины не возникало проблем со здоровьем и у врача, ведущего её беременность, не возникает сомнений, что роды пройдут без осложнений и на свет появится здоровый ребёнок, то рожать она может в Можайском акушерском отделении. Но если такие сомнения имеются, то женщина должна понимать, что у нас нет узкоспециализированного оборудования, чтобы спасти жизнь ей и её ребёнку. Да, наши врачи – специалисты своего дела и всей душой болеют за свою работу, но техническое оснащение отделения – это весомая часть в успешном результате лечения больного.

– И таким оборудованием акушерское отделения Можайской больницы похвастаться не может?

– Да, но в соседнем районе – Наро-Фоминском – строится перинатальный центр. Он как раз и рассчитан на приём тех беременных, у которых существует риск или для них самих, или для их ребёнка. В настоящее время в Московской области выстроена 3-уровневая система оказания медицинской помощи беременным и роженицам. Это значит, что женщины, у которых отсутствует патологическое течение беременности, могут рожать в любых больницах. Это так называемые центры 1-го уровня, каким является и наше акушерское отделение. Женщины с патологией, имеющие отягощённый акушерский анамнез или диагностированные врождённые пороки развития плода, обязательно должны рожать в акушерских отделениях 2-го уровня, в перинатальных центрах. Уровень технического оснащения таких центров намного выше, чем обычных акушерские отделений, – там есть возможность оказать весь спектр медицинской помощи при необходимости и детям, и матерям, когда случаются осложнения. Именно таким центром и является перинатальный центр, который скоро откроется в Наро-Фоминске. Он будет обслуживать девять районов Подмосковья, в том числе и наш Можайский район.

– Что происходит, когда в наш роддом попадает рожать «сложная» женщина, с рисками для здоровья?

– Мы в нашем отделении неоднократно сталкивались со сложным течением родов, с рождением слабых и уже больных детей. И мы такие роды тоже принимали. Но чтобы сохранить жизнь и здоровье и маме и малышу, мы максимально подключали консультантов из соседних перинатальных центров и специалистов МОНИКИ, но сама перевозка родившегося больного ребенка и матери в другой центр – огромный риск. Так не проще ли перестраховаться и заранее лечь в такой центр, где все риски сведены к минимуму?

– Согласна, что в первую очередь будущая мама должна руководствоваться соображениями здравого смысла, а не личного удобства. Тем более, что в настоящее время даже молодёжь не может похвастаться отменным здоровьем, что уж говорить о состоянии беременности, когда могут обостриться любые заболевания.

– Да, мы можем и должны принять роды у любой женщины, и быть готовы провести любые сложные операции, – профессионализм и умение у наших сотрудников есть, но всё-таки риск осложнений достаточно велик. И я говорю об объективных причинах. Например, в акушерском отделении нашей больницы отсутствует отдельная реанимация для беременных или родивших женщин (есть общая реанимация, но она рассчитана на всю больницу), отсутствует реанимация для новорождённых.

– Удастся ли сохранить уже имеющихся врачей при учете сокращения количества коек? Не грозят ли нашим специалистам увольнения?

– Ещё раз повторю – при нынешнем заполнении коечного фонда акушерского отделения и патологии потребность в 50 койках нецелесообразна. Но при проведённом анализе штатного расписания вакантные единицы «уйдут» из этого отделения, а фактические физические лица останутся те же самые, то есть никаких сокращений в этом случае и никаких увольнений сотрудников не предусматривается. Мы дорожим каждым специалистом нашей больницы!

– И напоследок успокойте наших будущих мамочек, взволнованных слухами о закрытии роддома, и дайте им совет.

– Дорогие женщины! В состоянии беременности нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью – от этого зависит и то, каким родится ваш ребёнок. Ваш помощник в этом деле – ваш акушер-гинеколог. Его задача – сделать всё, чтобы беременность протекала нормально, и минимальны были риски для мамы и новорождённого ребёнка. Нужно максимально прислушиваться к рекомендациям специалиста, особенно если это касается вопроса самих родов. И если у доктора есть хоть малейшие сомнения, он обязательно посоветует будущей маме ехать рожать в перинатальный центр. И это не вопрос желания-нежелания, зачастую это вопрос сохранения жизни и мамы и будущего ребенка. Конечно же, окончательное решение принимает сама женщина. И оно должно быть принято из соображений здравого смысла. Желаю вам всем крепкого здоровья!

Интервью вела Ирина ГРЯДОВСКАЯ